Новости

25.04.2016 21:00
Рубрика: В мире

Выстрелы в зеленой зоне

Боевики "Джебхат ан-Нусры" блокировали город Фуаа
В миротворческий центр РФ в Хмеймиме продолжает поступать тревожная информация об активизации действующих в Сирии террористических группировок.

Несколько часов назад к нашим военным обратились мирные жители, сообщившие, что боевики запрещенной в РФ экстремистской организации "Джебхат ан-Нусра" сосредотачивают силы северо-западнее города Алеппо и в северо-восточных районах провинции Латакия. Простыми маневрами дело, естественно, не ограничивается. Только за прошедшие сутки террористы обстреляли из реактивных систем залпового огня город Фуаа в провинции Идлиб. Этот населенный пункт сейчас находится в блокаде боевиков.

Выстрелы звучат и в так называемой зеленой зоне Сирии, т. е. в районах базирования отрядов вооруженной оппозиции, согласившиеся выполнять условия перемирия. Согласиться-то они согласились и даже подписали соответствующее обязательство, но выполнять его не хотят. Об этом свидетельствуют перестрелки, зафиксированные нашим миротворческим центром.

По данным Минобороны России, за сутки произошло 13 таких инцидентов - гораздо больше, чем в предыдущие дни. Вооруженные отряды группировки "Джейш аль-Ислам" в провинции Дамаск вели минометный огонь по населенным пунктам Джаубар, Эль-Сахия, Хараста, Дума и Кабун. В провинции Латакия "отличились" боевики "Ахрар аш-Шам", которые из минометов и реактивных систем залпового огня в очередной раз обстреляли поселки Сандран, Бейт-Смайра и Шмайса. Формирования "Свободной сирийской армии" применили минометы по населенным пунктам Телль-Эт-Тут (провинция Хама) и накрыли огнем подразделения сирийской армии вблизи поселков Тейр-Маала и Телль-эд-Дахаб в провинции Хомс.

Еще один инцидент произошел в городе Алеппо, где боевики оппозиционной правительству Асада группировки "Ахрар аш-Шам" из стрелкового оружия и минометов обстреляли позиции отрядов, поддерживающих президента Асада, окраинах кварталов Шейх Максуд и Салах-эд-Дин. По идее, ответом на такие действия должны были бы стать воздушные удары. Но придерживающиеся условий российско-американского соглашения по Сирии наши летчики удары по оппозиционерам-провокаторам не наносили.

Тем временем, по данным нашего миротворческого центра, в течение истекших суток удалось заключить соглашение о прекращении огня с представителями еще одного населенного пункта в провинции Алеппо. Число городов и селений, присоединившихся к процессу примирения, таким образом, увеличилось до 71. Кроме того, наши военные продолжают переговоры об остановке боевых действий с полевым командиром отряда вооруженной оппозиции, который базируется в провинции Хомс. Напомним, что число вооруженных формирований, присоединившихся к режиму перемирия, на сегодняшний день превышает полсотни.

Тем временем наши военные передали 4,5 тонны гуманитарных грузов жителям населенных пунктов Рухейба (провинция Дамаск) и Абтин в провинции Алеппо. Сейчас формируются новые гуманитарные конвои для населения провинций Дамаск и Хомс. А медработники нашего миротворческого центра в истекшие сутки оказали врачебную помощь 22 мирным сирийцам.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники