Новости

25.04.2016 20:33
Рубрика: В мире

Обама припрятал договор

Президента США встретили в Ганновере многотысячными акциями протеста
Вчера в Ганновере прошел "саммит евроатлантической солидарности": президент США, посетивший промышленную столицу ФРГ, встретился с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии. Обаму, который пытается до выборов "продавить" выгодное Вашингтону соглашение о зоне свободной торговли между США и ЕС, встретили массовые протесты европейских аграриев и производителей, которых никто не посвятил в суть готовящейся сделки. Даже немецкий министр экономики признал, что она бьет по национальным интересам.
Протестами против Трансатлантического партнерства встретили немцы Обаму. Фото: AP Протестами против Трансатлантического партнерства встретили немцы Обаму. Фото: AP
Протестами против Трансатлантического партнерства встретили немцы Обаму. Фото: AP

"Как меняется перспектива: летом 2008 года сотни тысяч человек в Берлине припали к ногам победителя на выборах Барака Обамы и - типично по-немецки - объявили его спасителем мира. Спустя почти восемь лет десятки тысяч устраивают ему недружелюбный прием в Ганновере и протестуют - частично из очевидных убеждений, частично из антиамериканских настроений - против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства", - напоминает немецкое издание "Франкфуртер альгемайне цайтунг".

По данным полиции, на улицы вышли более 35 тысяч недовольных. По подсчетам же организаторов акции - не менее 90 тысяч. Переговоры Ангелы Меркель и Барака Обамы, которые предваряли встречу лидеров в формате "пятерки", стали предметом коллажей в немецкой прессе по поводу дружбы фрау канцлера и уходящего американского президента. Как признают наблюдатели, в ходе завершающего турне по странам Ближнего Востока и Европы он старался не выглядеть "хромой уткой". И хотя именно Обаме нужно успеть согласовать текст соглашения до завершения президентского срока, министр торговли США Пенни Прицкер убеждала в Ганновере европейских коллег, что для них "скоро закроется окно возможностей".

Крайняя непрозрачность переговоров по торговому договору с США - одно из главных нареканий со стороны европейских фермеров к своим правительствам. Они опасаются, что создание "свободного рынка стран Запада" сделает их товар уязвимым по отношению к продукции американцев, не соответствующей высоким стандартам, а также поставит европейскую экономику в жесткую зависимость от транснациональных корпораций, имеющих интересы в Вашингтоне. Однако в интерпретации Обамы это означает, что торговое соглашение "противостоит узким интересам отдельных стран".

Впрочем, подобные аргументы перестали убеждать Старый Свет. В камбине Франции полагают, что гражданам нужны открытые дебаты по столь щепетильному вопросу. В конце концов сам Обама в итоге признал: "Я не исхожу из того, что нам удастся ратифицировать документ до конца года". Раскол наметился и в правительстве Меркель: накануне визита президента США вице-канцлер и министр экономики ФРГ, социалист Зигмар Габриэль, заявил о том, что в нынешнем виде проект соглашения не может устроить Берлин. "Американцы не хотят предоставить открытый доступ для своих госзаказов европейским предприятиям. Для меня это абсолютная противоположность свободе. Мы не можем принять это как должное", - сказал Габриэль. Другие вопросы трансатлантического партнерства также не кажутся столь очевидными. "На чьей стороне ваше государство, господин президент?" - заочно обращается к Обаме немецкий журнал "Шпигель", комментируя его похвалы в адрес миграционной политики Меркель. "Эти комплименты приобретают совершенно иное звучание, когда задаешься вопросом: а что сделали США для решения кризиса с беженцами? Почти ничего", - пишет обозреватель.

Свой "гамбургский счет" Вашингтону выставил и Лондон. Британские парламентарии возмутились попыткой президента США повлиять на исход предстоящего референдума о выходе королевства из ЕС (Brexit). А мэр Лондона Борис Джонсон и вовсе назвал Барака Обаму "отъявленным лицемером", который своими советами ущемляет суверенитет Великобритании.

В мире Европа Германия В мире США Барак Обама