Новости

25.04.2016 16:08
Рубрика: Спорт

Олимпийские одежды

Чемпионы устроили перформанс на представлении формы сборной России на Рио-2016 в Третьяковской галерее
- Алексей, а повторить слабо?

Это журналисты подначивают прославленного олимпийского чемпиона Алексея Немова, который позирует фотографам рядом со своей картонной копией, где он изображен в стойке на руках. Такой принт встречал гостей презентации олимпийской формы сборной России на Игры, которые пройдут в этом году в Рио-де-Жанейро.

- Прямо здесь? - смущенно уточняет Алексей, после чего к восторгу присутствующих и под треск затворов фотоаппаратов становится на руки прямо на ступенях Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу.

Спортивный авангард

Место проведения церемонии выбрано не случайно. В Третьяковке на Крымском валу находится крупнейшее собрание работ художников русского авангарда начала ХХ века. Именно эти произведения искусства вдохновили создателей формы на концепцию новой экипировки. В основу оформления формы легли работы авангардистов Казимира Малевича и Василия Кандинского, конструктивистов Александра Родченко и Варвары Степановой, а также многих других выдающихся художников.

- Я надеюсь, что энергия русского авангарда поможет нашим спортсменам добиться высочайших, ожидаемых результатов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, - отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Новая форма заметно отличается от  тех, в которых наши спортсмены выступали на предыдущих Олимпиадах. Здесь нет ни замысловатых узоров Лондона-2012, ни элементов лоскутного одеяла Сочи-2014 - напротив, дизайн экипировки лаконичен и выполнен в цветах российского флага, красном, синем и белом. Надписи и оформление действительно соответствуют стилистике русского авангарда.

Стоит отметить, что для спортсменов предусмотрено 26 размеров одежды, из которых 14 мужских и 12 женских. Самый маленький рассчитан на гимнасток (рост от 135 см), а самый большой - на волейболистов (рост до 220 см). В каждый комплект входит 48 предметов - от классического парадного спортивного костюма до традиционных бразильских шлепанцев. Это будет самый широкий  комплект экипировки за всю историю выступлений советских и российских спортсменов на Олимпийских играх.

Есть и еще один немаловажный момент. В августе, когда состоится Олимпиада, в Бразилии будет зима. Конечно, это не наша русская зима, но все же экипировка спортсменов предусматривает погодные условия и будет слегка утепленной.

Перформанс от чемпионов

Гостями церемонии стали прославленные олимпийские чемпионы, спортсмены и тренеры: четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, главный тренер мужской сборной России по волейболу, приведший ее к "золоту" Лондона-2012 Владимир Алекно, победительница Олимпиады-2006 в Турине фигуристка Татьяна Навка и обладатель серебряной и бронзовой олимпийских наград хоккеист Павел Буре.

Современное искусство славится, в том числе, яркими выразительными средствами, и, как оказалось, наши знаменитые чемпионы этому не чужды. Представляя форму, они устроили настоящий перформанс, ничуть не хуже тех, что делают многие современные художники. В одном из залов Третьяковки на глазах журналистов на огромном красном полотнище квадратными белыми буквами создавалась надпись "Рио-де-Жанейро 2016". Сразу после того, как последняя цифра была дописана, стюарды сорвали полотно, и перед публикой предстали облаченные в новую форму спортсмены, держащие на руках мальчишек и девчонок - подрастающее олимпийское поколение. По счету они сделали несколько движений, после чего под овации приготовились отвечать на вопросы журналистов.

Сальто на бис

Но сначала перед присутствующими выступил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он сделал акцент, что в такой форме наши спортсмены не имеют права проигрывать - и объяснил, почему.

-Русский авангард - одна из самых светлых страниц в истории русского искусства. Но самое главное, что это именно авангард, - подчеркнул, приветствуя собравшихся, Александр Жуков. - В такой  форме наша команда попросту не может быть позади.

Словно в подтверждение его слов Алексей Немов, видимо, поймавший кураж, выходит вперед и под аплодисменты делает идеальное сальто назад, демонстрируя, что новая экипировка не только красива и эстетична, но и удобна для спортсменов. На это обратил внимание и Михаил Куснирович, глава группы компаний BOSCO, которая уже 15 лет создает форму для российских олимпийцев. Он отметил, что для отдельных видов спорта создается специальная эластичная форма, которая не сковывает движений спортсменов. Говоря это, он кивнул на Владимира Алекно - действительно, кому как не волейболистам при прыжке и замахе важно, чтобы ничто не мешало.

Сам Алекно пошутил, что в новой форме ему хочется расправить грудь, и он сразу становится на 20 сантиметров выше - куда уж двухметровому Владимиру Романовичу еще выше. Но шутки шутками, а все наши чемпионы в один голос отметили и красоту, и удобство экипировки, в которой наша сборная поедет в Рио.

Между тем, как пояснил Жуков, российская делегация на Играх составит в общей сложности более 800 человек. Что касается спортсменов, то  на сегодняшний день завоевано 343 олимпийские лицензии, и это число еще может увеличиться.

Форма объединяет

Оказалось, что экипировка российских спортсменов не только удобная и красивая, но и еще и является предметом зависти со стороны соперников. Об этом рассказала наша знаменитая фигуристка Татьяна Навка.

- Я женщина, и для меня очень важно, чтобы костюмчик сидел. Нам, девушкам, одевая форму, нужно чувствовать себя красивыми, сексуальными, и чтобы наши соперники обращали на нас внимание и завидовали. Когда я сама выступала за сборную Белоруссии, я, глядя на форму российских олимпийцев, сокрушалась: ну почему я не выступаю за Россию! В итоге та мечта маленькой девочки сбылась.

Павел Буре в своем выступлении отметил и еще одну важную деталь. По его словам, экипировка не только выделяет спортсменов, но и объединяет их с болельщиками.

-Когда приезжаешь на Олимпиаду, такая  яркая и запоминающаяся форма объединяет людей. Находясь на Играх, за границей, и видя, как в толпе кто-то проходит в такой же форме, сразу понимаешь: это свой человек, - сказал Буре. - Очень многие так знакомятся, вместе поддерживаю спортсменов. Эта экипировка объединяет всю нашу страну.

-А для меня эта форма еще и талисман, - с улыбкой добавляет Татьяна Навка. - Когда я выходила на лед, то всегда вешала куртку на борт, ее охраняли тренеры, и пусть бы кто-то только посмел ее оттуда убрать! Думаю,  во многом благодаря этому я завоевала свое олимпийское "золото".

О мельдонии - с позитивом

Несмотря на праздничный характер мероприятия, не обошлось и без вопросов о наболевшем мельдонии, из-за которого многие спортсмены рискуют не попасть  в Рио. Впрочем, за всех об этом рассказал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. Он отметил, что доволен решением Всемирного антидопингового агентства  исследовать свойства препарата, и заявил, что видит в этом позитивный момент.

-Я считаю, что Всемирное антидопинговое агентство приняло совершенно правильное решение исследовать сроки выведения мельдония из организма, - сказал Нагорных. - Каждый отдельный случай применения препарата рассматривается индивидуально, и мы надеемся, что  многие наши спортсмены все же смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро - в том числе, и теннисистка Мария Шарапова.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016 РГ-Фото