25.04.2016 21:40
    Поделиться

    В Рособрнадзоре заработает "телефон доверия" о нарушениях при сдаче ЕГЭ

    В досрочную волну ЕГЭ с экзамена выгнали 164 человека
    В досрочный период ЕГЭ сдавали 18 700 человек.

    В 2015 году в досрочном периоде принимали участие около 8 тысяч.

    - Рост был за счет тех, кто не сдал экзамен в прошлом году. Большая часть из них сумели преодолеть порог и сдали ЕГЭ, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Досрочный экзамен прошел без сбоев, нарушений, скандалов.

    Тот, кто получит на досрочном ЕГЭ "два", сможет пересдать экзамен только в следующем году. Во всех пунктах велось видеонаблюдение и была применена технология сканирования бланков ответов прямо в пунктах сдачи экзамена. Эта технология позволяет исключить человеческий фактор. С билетом не выйдешь из аудитории и не спрячешься. И даже если нарушителя, который во время экзамена списывал или пользовался телефоном, не заметили и не выгнали с ЕГЭ, но при повторном просмотре записи это стало очевидным, у выпускника могут аннулировать результаты. Такие случаи были.

    Сергей Кравцов привел цифру: за время досрочных экзаменов 164 человека были удалены из аудиторий за разные нарушения. В прошлом году таких было 74 человека, но тогда и количество сдающих было в два раза меньше.

    - Еще 120 нарушителей были остановлены перед экзаменами. У половины нашли шпаргалки, а еще половина пытались пронести телефоны. Были случаи подмены человека на экзаменах, - пояснил председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий.

    Если нарушение фиксировалось до начала экзамена, выпускника все же допускали до ЕГЭ. Павел Красноруцкмй напомнил, что в этом году на ЕГЭ-2016 будет работать 3000 общественных наблюдателей-волонтеров из числа студентов педвузов. Все они должны будут сдать тест и пройти собеседование, прежде чем будут допущены до участия в наблюдении.

    Запись волонтеров продолжается. Красноруций пояснил, что у них будет возможность бесплатно поехать на ЕГЭ в разные регионы России и посмотреть страну: "Мы готовим для общественных наблюдателей интересную экскурсионную программу".

    Чаще всего в досрочную волну выпускники, кроме обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, сдавали обществознание, биологию и историю. Что касается математики, то профильную и базовую выбрали примерно равное число участников. Глава Рособрнадзора напомнил: "Число желающих сдавать экзамен по физике выросло в 2016 году на 21тысячу, по биологии - на 18 тысяч, по химии - на 10 тысяч".

    В этом году в заданиях единого госэкзамена по истории, обществознанию, географии, информатике исчезла тестовая часть, экзамен по математике разделен на базовый и профильный, а в вопросах по истории добавилось историческое сочинение по определенному периоду. Справились ли участники досрочного ЕГЭ с этим заданием?

    - Историческое сочинение - не совсем новый формат. Оно вышло из исторического портрета и приближено к урокам истории, когда ученики дают характеристику тому или иному периоду. Апробация этого задания шла три года и у нас есть уверенность, что ученики с ним справились, - пояснила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

    Кстати

    Перед началос основной волны и во время ЕГЭ в Рособрнадзоре будет работать "телефон доверия", куда можно сообщить обо всех попытках нарушения на экзамене и случаях мошенничества - 8-495-104-68-38.

    Поделиться