Новости

25.04.2016 22:00
Рубрика: Культура

На пальцах и для пальцев

В Сибири завершился третий Транссиб
Транссибирский Арт-Фестиваль, охватывающий своими программами большую часть Евразийского континента и собирающий выдающихся музыкантов мира в Сибири, уже в третий раз провел на своей родине всемирно известный скрипач Вадим Репин.

В этом сезоне фестивальный марафон впервые взял направление на Восток (помимо Москвы, Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Омска, Екатеринбурга, концерты развернулись в Израиле, Корее и Японии). А в следующем сезоне организаторы намерены охватить и Запад, объединив тем самым стороны света единым пространством музыки и искусства.

В программе фестиваля много интересных событий - в том числе: 125-летие Сергея Прокофьева, 100-летие со дня рождения великого скрипача Иегуди Менухина, 60-летие Новосибирского оркестра, образовательные проекты, но, главное - концерты с именами: Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Миша Майский, Даниил Трифонов, Константин Лифшиц, Светлана Захарова, дуэт кларнетистов Даниэля и Александра Гурфинкелей.

Одним из ярких событий стала новая сольная программа одного из самых востребованных молодых пианистов современности, победителя XIV конкурса им. П. И. Чайковского Даниила Трифонова, названная "Вспышка сверхновой" и исполненная в Новосибирском Концертном Зале им. Арнольда Каца (а затем в Омске и Екатеринбурге). В концерте прозвучали Чакона Баха в транскрипции Брамса для левой руки, исполненная с поразительным разнообразием тембровых красок в полифонической фактуре, Соната Шуберта соль-мажор, в которой пианист покорил своей живой и естественной фразировкой, пластичным октавным legatо, прозрачным piano, пылкостью "шубертовской"интонации. Трифонов также с блеском исполнил Вариации Иоганнеса Брамса на тему Паганини и монументальную Первую сонату Сергея Рахманинова, показав себя глубоким музыкантом, пианистом безграничной виртуозности и настоящим художником фортепианного звука.

"В жизни всегда должно быть место и юмору", - считает худрук Фестиваля Вадим Репин. И в третий сезон Транссибирского фестиваля подготовил музыкальный сюрприз: мировую премьеру юмористического проекта знаменитого мастера музыкальных пародий Алексея Игудесмана. В концерте "Вальсы мира", написанном специально для Транссибирского фестиваля, приняли участие и музыканты из Новосибирска: Новосибирский симфонический оркестр и Камерный хор, а также виртуозы, покорившие публику, домрист Андрей Кугаевский и баянист Михаил Овчинников. А самыми ожидаемыми концертами стали вечер "Памяти великого художника", посвященный 100-летию легендарного скрипача Иегуди Менухина, и совместный проект семейного и творческого союза Вадима Репина и звезды мирового балета Светланы Захаровой "Па-де-де на пальцах и для пальцев". На концерте "Памяти великого художника", впервые на одной сцене вместе выступили Вадим Репин, Константин Лифшиц и Миша Майский, исполнив знаменитое одноименное Фортепианное трио Чайковского. А в Первом фортепианном квартете Брамса с Лифшицем и Майским выступила любимица публики XV Конкурса Чайковского скрипачка Клара Джуми-Кан и Андрей Гридчук.

Прямая речь

Вадим Репин:

- Иегуди Менухин был очень важной фигурой в моей жизни. Когда мы познакомились, мне было лет 20. Много лет мы выступали вместе, даже записали диск с концертами Моцарта в Вене, и очень много путешествовали. И это настоящая фортуна, что мне выпало счастье общаться с таким музыкантом не только на сцене, но и вне ее - разговаривать, наблюдать, как он себя ведет, как относится к профессии.

Украшением фестиваля стала программа "Па-де-де на пальцах и для пальцев": концерт-мозаика ярких образов и историй, рассказанных языком музыки и танца, после новосибирской премьеры в 2014 году был впервые представлен в Красноярске (в июне эта программа будет представлена также в Корее и Японии). Партнерами примы Большого театра Светланы Захаровой стали ее коллеги - Михаил Лобухин, Вячеслав Лопатин и Владимир Варнава; Вадиму Репину аккомпанировал Новосибирский камерный оркестр.

В этот вечер красноярцам были представлены яркие образцы классической и современной хореографии: знаменитый "Лебедь" Сен-Санса в постановке Михаила Фокина, экспрессивная хореография Эдварда Льянга на музыку Альбинони, драматургически и технически насыщенная постановка Мотоки Хироямы на музыку из фильма "Список Шиндлера". Глубокое впечатление произвел на публику эмоционально-пронзительный номер в постановке Владимира Варнавы - история любовной драмы (сочинение "Fratres" Арво Пярта), исполненная парой Захарова-Варнава. Кульминацией концерта стал озорной и звонкий номер на музыку Антонио Баццини: в борьбе за внимание изящной Светланы Захаровой Михаил Лабухин и Вячеслав Лопатин соревновались друг с другом в прыжках батри баттю, которым вторили виртуозные трели скрипки Вадима Репина. Как и следовало ожидать, победу в сценической битве за сердце красавицы одержал Вадим Репин. "Я счастлив!" - сказал он после концерта.

Культура Арт СФО РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники