Новости

25.04.2016 00:21
Рубрика: Общество

Гамарджоба!

Грузинский клуб "Вышки" открыт для всех
Однажды в перерыве между парами в столовой Высшей школы экономики мне пришла идея создать у нас грузинский клуб. Дело было так. Моя однокурсница, попивая кофе, с абсолютно серьезным лицом сказала мне, что хотела летом поехать отдыхать с подругой в Грузию, но передумала - боится, что с двумя молодыми девушками там может что-то произойти. "Какие глупости!" - сказала я ей. Я родом из Грузии, я прекрасно знаю эту страну и ее гостеприимство.

Первое, что я сделала после того разговора, провела мониторинг грузинских клубов в ВШЭ. Через полчаса "веб-серфинга" я поняла, что такого просто не существует. Не существует, значит надо создать. Потратив несколько часов на поиск информации о студенческих организациях и порасспрашивав друзей о том, что им было бы интересно узнать, я создала группу в социальной сети и тем самым заявила о появлении новой студенческой организации в стенах университета - Грузинского клуба ВШЭ.

Через месяц у нас прошло первое собрание, где я познакомилась с многими грузинами "Вышки" и была приятно удивлена. Скорее всего во мне играет самолюбие, но мне, конечно же, хочется верить, что Грузинский клуб - это именно то, чего им не хватало. Сначала главную идею клуба мы видели в разрушении стереотипов о Грузии в сознании наших русских сверстников. Но по мере общения с грузинами, рожденными в Москве, я поняла, что и они мало знакомы с культурой своей страны. На первом же заседании клуба я почувствовала, что у студентов есть тяга к объединению и знакомству с традициями Грузии. Сегодня мы организовываем лекции по культуре и истории страны, проводим кинопоказы грузинского кино и "круглые столы", приглашаем на лекции известных грузин.

Самым приятным для меня оказалось то, что все, кто узнавал о рождении нашего клуба, предлагал свою помощь. Со мной сразу же связались выпускники ВШЭ, которые пытались реализовать эту идею в предыдущие годы, и предложили сотрудничество. В клубе появилось несколько человек, которые не являются грузинами, но активно интересуются этой страной и хотят узнать о ней больше. Спустя три месяца после появления организации та самая одногруппница, которая ничего не знала о Грузии, ходит на наши собрания и готовит доклады. И это для меня самое ценное.

Сейчас мы сотрудничаем с грузинскими сообществами других крупных вузов: МГИМО, МГУ и РУДН. У меня есть большие надежды, что дальше мы будем двигаться с ними вместе и развивать наше общее дело. Цель на ближайшее будущее поехать большой компанией в Грузию, где я смогу показать студентам гостеприимство, тепло и дружелюбие моей страны.

Общество Образование