Новости

25.04.2016 19:55
Рубрика: Происшествия

Мотивы пока не ясны

В СКР сравнили жестокость убийства под Сызранью с трагедией в Кущевской
Следственная группа, в которую вошли столичные профи, рассматривает несколько версий случившегося: от банального грабежа до сведения счетов с полицейским за его атаки на криминал. Пока не один из мотивов не стал ведущим, но официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уже сравнил убийство семьи под Сызранью с резней 2010 года в кубанской станице Кущевская. Оба преступления были тщательно подготовлены, причем убийцы не пожалели даже детей.

Трагедия произошла ночью 24 апреля в одном из домов села Ивашевка, что находится в 200 километрах от Самары.

Как уже сообщала "РГ", в доме были найдены тела шести человек - самого замначальника штаба областного главка полковника Андрея Гошта (до сентября 2015 года возглавлявшего управление МВД России в Сызрани) и членов его семьи. Погибших обнаружил брат Андрея, приехавший в деревню к родителям после ночной смены.

3 млн рублей выплатит МВД России за информацию, которая поможет задержать убийц семьи полицейского.

Как следует из его слов, уже с порога он почуял неладное. - "В прихожей грязь. Дверь в спальню родителей была открыта, вхожу - отец с матерью лежат в крови, - рассказал Евгений правоохранителям. - Их убили прямо там, где они лежали, во сне. Иду во вторую - там Андрей с женой. У Андрея вся спина в синяках была, он так на животе и лежал. Вбежал наверх, там мои жена и племянница спали и дочка моя. Дочь вся распухшая была от ударов. Битами их били, похоже, или арматурами какими... У нас на доме камеры стоят, они все были разбиты".

Единственным человеком, уцелевшим в страшной расправе, оказалась племянница Андрея Гошта - семилетняя София, но состояние ее крайне тяжелое - тупая травма живота, закрытая черепно-мозговая травма, переломом костей основания черепа. В настоящее время девочка в коме и находится в реанимации одной из самарских больниц, ей сделана операция.

Официально пока никакие мотивы и версии не озвучивают. Однако активно обсуждается предположение, что убийство могло произойти на почве мести: в должности начальника сызранской полиции Гошт вел активную борьбу с уличными киосками, нелегальным бизнесом украшений, оружия и алкоголя. Есть информация и о его конфликтах с нефтеврезчиками.

В тон блогерам высказался в Twitter и зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Самарской области Александр Хинштейн. "Думаю, что определенное число недоброжелателей в Сызранском районе у него было. С высокой долей вероятности можно сказать, что убийство совершили из мести, на это указывают обстоятельства и жестокость преступления", - написал он. По информации депутата, "забивали людей железными прутами и молотками, большинство погибло во сне. Очевидно, что преступники шли именно убивать", - пишет Хинштейн.

Криминалисты уже подтвердили, что все погибшие скончались от черепно-мозговых травм, полученных от ударов тупыми предметами. Но кто их нанес? Подворный обход односельчан ни на шаг не приблизил к прояснению ситуации. Напуганные люди не охотно идут на контакт, да и трагедия произошла ночью, когда все спали. К тому же вокруг нового дома за высоким забором (родители Андрея Гошта обосновались в деревне всего полтора года назад) находятся пустыри и стройки.

МВД России уже объявило о вознаграждении в размере трех миллионов рублей за любую информацию, которая будет способствовать задержанию преступников. Информацию можно сообщить по телефону: 8 (846) 278-13-40.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Убийство семьи полицейского в Сызрани