Новости

26.04.2016 21:40
Рубрика: Культура

Под стук сердца и молотка

Составила десятку самых экзотических аукционных лотов, на которые не жалко было бешеных денег
На аукционе в китайской провинции Хунань за 600 тысяч юаней - около 93 тысяч долларов - было продано право на сбор урожая с чайного дерева, возраст которого превышает 410 лет. "РГ" решила вспомнить топ-10 наиболее необычных и дорогих лотов, когда-либо выставлявшихся на аукцион.

Замок Дракулы

Древнейшая и редчайшая недвижимость, выставленная на продажу, - замок Бран в Румынии, известный тем, что в нем, предположительно, жил граф Дракула. За резиденцию реального прототипа литературного персонажа просят не менее 135 миллионов долларов.

Жеребец-неудачник

Покупка чистокровного английского жеребца-трехлетки, который стал победителем скачек короля Георга VII и ирландского Дерби - Шариф Дансера - обошлась арабскому шейху в 40 миллионов долларов. Уточним, что произошло это в 1983 году, когда покупательная способность американской валюты была неизмеримо выше. Жеребец стал чуть ли не самым дорогим скакуном в истории. Впрочем, ничего, кроме разочарования, он не принес, так как не выиграл потом ни одного крупного соревнования.

"Сердце океана"

После фильма "Титаник" ювелирная компания Asprey & Garrard создала копию ожерелья из настоящих драгоценных камней. Само "сердце" этого ювелирного изделия представляет 171-каратный сапфир в окружении 103 бриллиантов. Ожерелье приобрел неизвестный покупатель за 17 миллионов долларов.

Подбросили монетку

Самой дорогой монетой в мире на сегодняшний день официально признан доллар "Распущенные волосы", отчеканенный из серебра в 1974 году. Монета украшена изображениями Свободы с одной стороны и белоголового орлана, обрамленного оливковыми ветвями, с другой. Была продана за 7,85 миллиона долларов.

Бесценные молекулы

Письмо одного из первооткрывателей структуры молекулы ДНК, британского нобелевского лауреата Фрэнсиса Крика, в котором он сообщает об открытии, было продано с аукциона за 5 миллионов долларов. В письме содержится одно из первых описаний двойной спирали, формирующей молекулу, к тому же оно проиллюстрировано рядом шутливых рисунков.

За росчерк пера

Подпись Уильяма Шекспира является самой большой редкостью в своей области. Несмотря на обширнейшее литературное наследие, оставленное писателем потомкам, рукописных свидетельств его деятельности осталось немного. Считается, что сохранилось только 6 подлинных росчерков пера великого автора: три - на завещании, одна на документах на лондонский дом, и две - на свидетельстве в суде. Самый дорогой из них стоит 5 миллионов долларов.

Почувствуй себя Бэтменом

Настоящий "бэтмобиль", который использовали в съемках сериала о Бэтмене в 60-х, был продан за 4,2 миллиона долларов. Между тем создатель машины потратил на ее превращение в мечту поклонников человека - летучей мыши 15 дней и всего 15 тысяч долларов. В результате в авто появились лазеры, бэт-телефон и клапаны, из которых валит дым. Между прочим, на ней еще и ездить можно...

Светить, и никаких гвоздей!

За 1,325 миллиона долларов ушла с молотка на аукционе Christie s в Нью-Йорке пара хрустальных "царских" канделябров, названных так в честь последнего российского императора Николая II. Подсвечники были изготовлены в 1915 году французской фирмой Baccarat и отметились в голливудских фильмах о российской императорской семье. Их использовали в качестве декорации в картинах с участием Джуди Гарленд и Одри Хепберн.

Первое "яблоко"

Один из первых компьютеров компании Apple продали на аукционе Christie s за 387 тысяч долларов. Этот раритетный аппарат своими руками собрали в гараже в 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк. Бывший владелец в 1976 году купил его за 666 долларов. По мнению экспертов, сейчас осталось не более 50 подобных компьютеров.

На закуску

Одно из самых редких и экзотических блюд - знаменитый китайский суп из ласточкиных гнезд. Сегодня бульон из гнезда морских стрижей-саланганов обойдется в 10 тысяч долларов.

Культура Арт Аукционы и коллекции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники