Новости

26.04.2016 22:30
Рубрика: Спорт

Все равны перед Знарком

Главный скаут сборной России Алексей Жамнов рассказал, как происходит отбор в национальную команду на ЧМ-2016
Сборная России продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира. На этой неделе подопечные Олега Знарка проведут два матча Евротура против финнов. Не исключено, что в этих играх мы уже увидим новые лица: в Национальной хоккейной лиге завершается первый раунд плей-офф, а значит, наша сборная наверняка получит усиление. Об этом в интервью "РГ" рассказал глава селекционной службы российской команды Алексей Жамнов.
 Фото: REUTERS Высококлассных защитников в России не так много. Вячеслав Войнов (слева) - один из них. Фото: REUTERS
Высококлассных защитников в России не так много. Вячеслав Войнов (слева) - один из них. Фото: REUTERS

Вы с Олегом Знарком дважды ездили в США. Зачем понадобилась вторая поездка в апреле?

Алексей Жамнов: Это общение с игроками, посмотреть на них в игре вживую. По телевизору совсем другой эффект. Хотели захватить тех игроков, которых не получилось увидеть в первой поездке. За десять дней успеть все невозможно. Цель поездки была - поговорить с ребятами, на которых мы рассчитываем. Причем речь не идет только о чемпионате мира или Кубке мира в сентябре. Я имею в виду уже олимпийскую перспективу.

Когда ездили в Северную Америку, не было мысли заглянуть в Торонто?

Алексей Жамнов: Нет, зачем?

Разведать обстановку перед Кубком мира, посмотреть тренировочные условия и так далее...

Алексей Жамнов: Не беспокойтесь. Для разведки у нас есть люди там на месте.

Из Кубка Стэнли вылетел Павел Дацюк. Он приедет в итоге в сборную?

Алексей Жамнов: К слову, мы с ним и Алексеем Марченко (молодой защитник, закрепившийся в этом сезоне в составе "Ред Уингз". - Прим. "РГ") встречались в Нью-Йорке. Он уже тогда дал предварительное согласие. Сейчас ждем результатов медобследования. Сам Павел говорит, что со здоровьем у него все в порядке.

Когда принимали решение о включении Дацюка в предварительную заявку на Кубок мира, знали, что он может вернуться в Россию?

Алексей Жамнов: Какая разница по большому счету? Когда мы обсуждали список 16 неприкосновенных на Кубок мира, то не думали о том, кто останется в НХЛ, кто вернется в Россию и наоборот. Мы исходили из того, кто знает маленькие площадки, на которых пройдет турнир.

Приятная для нас новость из "Питтсбурга". В состав после травмы вернулся Евгений Малкин и, судя по всему, пребывает в неплохой форме. Созванивались с ним?

Алексей Жамнов: Ну а зачем? Парень вернулся, играет, чего его тревожить. "Питтсбург" уже прошел во второй раунд. Так-то мы с ним также встречались, говорили.

По традиции, Олег Знарок до последнего держит место под Александра Овечкина. Повторится ли эта практика на московском чемпионате мира?

Алексей Жамнов: Еще второй раунд не начался, поэтому не хотелось бы загадывать. Как это в итоге все будет, подумаем непосредственно перед чемпионатом мира. Итоговый состав огласим примерно 4-5 мая. Пока это все непредсказуемо.

Вратарский вопрос. Когда вызывали Бобровского и Варламова, не было опасений, что два медведя окажутся в одной берлоге?

Алексей Жамнов: А можно вам задать встречный вопрос. А когда сборная Канады вызывает трех сильных вратарей, у них получается три медведя в берлоге? Если у нас два сильных вратаря, надо вызывать обоих.

Они не обговаривали свои роли в команде?

Алексей Жамнов: Мы просто вызываем вратарей, а все детали они обсуждают с тренером вратарей. Так что за более подробным комментарием лучше к нему обращаться.

Велика вероятность, что один из самых талантливых наших парней, Никита Кучеров из "Тампы", так и не доедет до сборной...

Алексей Жамнов: Для этого и была первая поездка, чтобы познакомиться.

Получится так, что Знарок так и не поработает с ним и его партнерами по клубу вплоть до Кубка мира. Это не проблема?

Алексей Жамнов: Нет, это решаемый вопрос.

Вызов в сборную получили Тихонов и Плотников, которые провели нелучший сезон в НХЛ. Не кажется ли вам, что это несколько нечестно по отношению к игрокам из КХЛ?

Алексей Жамнов: У нас сейчас достаточно игроков из НХЛ и КХЛ. Гарантий нет ни у кого, все в одинаковой ситуации. Это не пустые слова. Если мы их вызвали, значит, хотим посмотреть, что они из себя представляют на данный момент. Но еще раз повторюсь: все в одинаковой позиции. Привилегий не будет.

Тихонова и Плотникова позвали во многом потому, что они проверенные бойцы?

Алексей Жамнов: То, что они проверенные бойцы, - это да, но не более того. Ставить крест на ребятах неправильно. Надо дать им шанс, как-то исправить сезон.

Ваш коллега Сергей Федотов в интервью намекнул, что после первого раунда Кубка Стэнли состав сборной России претерпит существенные корректировки. Получается, все-таки энхаэловцам заранее отдается приоритет перед представителями КХЛ?

Алексей Жамнов: Не было таких намеков. Он имел в виду, что есть игроки, которых мы рассматриваем в сборную, и эти игроки освободятся после первого раунда. Имелось в виду это, а не что-то другое.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею-2016 в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники