Новости

26.04.2016 22:00
Рубрика: Общество

Годы вспять?

Человек впервые омолодил себя
Прямо скажем, очень рискованный эксперимент поставила 45-летняя американка Элизабет Пэрриш. Она испытала на себе разработанную ею же методику генной терапии омоложения организма. Речь идет о знаменитых теломерах, которые защищают хромосомы от износа. С каждым делением клетки теломеры становятся все короче, говоря образно, сжимаются как шагреневая кожа. Поэтому наше тело стареет и в конце концов выходит из строя.

Ученые давно ищут способ остановить старение. И сама природа подсказала выход. Это фермент теломераза, который обладает удивительной способностью достраивать короткие теломеры. Как следствие - стареющие клетки снова приобретают способность делиться, подобно молодым и здоровым.

До сих пор методика удлинения теломер испытывалась лишь на животных. И вот Пэрриш поставила эксперимент на себе. В 2015 году она прошла курс генной терапии, который должен увеличить выработку теломеразы. Инъекции были сделаны ей в Колумбии, так как эти препараты не одобрены органами надзора США. Сейчас объявлены первые результаты: лейкоциты в крови Пэрриш стали биологически моложе, а теломеры "удлинились" на 20 лет. Конечно, пока нельзя делать окончательных выводов, эксперимент продолжается, и исследователи следят за здоровьем Пэрриш.

Комментарий

Вячеслав Тарантул, доктор биологических наук, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН:

- Известно, что фермент теломераза работает только на самой ранней стадии развития организма, в эмбриональных стволовых клетках. Именно поэтому они бессмертны. Но точно так же ведут себя и раковые клетки, потому что в них тоже работает теломераза. К чему приведет его активация во взрослом организме? Скорее всего к раку.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники