Новости

26.04.2016 18:27
Рубрика: Общество

Укололся и забыл

Клещи выходят на охоту - есть о чем задуматься
В 6 тысяч раз с начала иммунизации в России снизился уровень заболеваемости краснухой. Что стоит за этой и другими цифрами? О пробелах в иммунизации и о том, как их ликвидировать, говорили на пресс-конференции в "РГ", посвященной Всемирной неделе иммунизации, руководитель Роспотребнадзора Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины МГМУ имени Сеченова академик Николай Брико, руководитель Благотворительного фонда имени Ростроповича-Вишневской "Во имя здоровья и будущего детей" Елена Фролова.

Было подчеркнуто, что иммунизация - это право и обязанность каждого гражданина. Казалось бы, такая прописная истина. От смертельной черной оспы, мир спасла вакцинация. От калечащего полиомиелита спасает только вакцина. Корь, дифтерия, краснуха, гепатит, ежегодные приходы гриппа… Примеры можно множить. Однако и по сей день не все торопятся воспользоваться своим правом на предупреждение болезни. Потому, подчеркивалось на встрече, необходимо усилить работу по иммунизации населения. И тут главное средство: факты и цифры. В России массовая иммунизация началась с конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века. И уровень заболеваемости дифтерией с той поры снизился в 5000 раз, корью - в 250 раз, краснухой - в 6000 раз, коклюшем - в 60 раз, столбняком - в 90 раз, острым гепатитом В - в 22 раза. Вырос охват вакцинацией против гриппа. В 2015 году впервые против него привито 44,9 миллиона человек. Для сравнения: в 1996 году таковых было всего 4,9 миллиона. В нынешнем году прогнозируется более ранний, чем обычно, его приход. И нужно заранее обезопасить себя от этой напасти. Факты показывают: среди тех, кто сделал прививку вовремя, не заболел. А уж если все-таки грипп настиг, то прошел без тяжелых последствий.

В прошлом году сохранялась задача поддержания статуса РФ как территории, свободной от полиомиелита. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире было зарегистрировано 74 случая полиомиелита. Еще не так давно была надежда, что 2015-й станет годом избавления от кори. Не оправдалась надежда. Пик заболеваемости ею в России пришелся на 2014 год. А уже в прошлом году кори стало в 5,7 раза меньше, чем в 2014-м. Теперь исполнение программы по избавлению от нее перенесено на 2020 год.

И, конечно, специалисты вновь говорили об опасности, которая связана с активизацией клещей. Наступает их пора - пора переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других заболеваний, передающихся при укусе клещами. Для предупреждения этих недугов проводится специальная обработка территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения. И - внимание! Проводится круглогодичная вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Не нужно забывать о правилах поведения на "клещевых территориях": носить защитную одежду, применять современные средства обработки верхней одежды и снаряжения. Это не какие-то благие пожелания - это важно для защиты здоровья, защиты жизни. С начала этого года уже в 79 субъектах РФ в медицинские организации обратились 12 455 пострадавших от клещей, в том числе 4203 ребенка. Это в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. Но уже есть 122 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом. Есть о чем задуматься. Кстати, данные об эндемичных по энцефалиту территориях размещены на сайте Роспотребнадзора и на сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ. Там же перечни лабораторий, проводящих диагностику инфекций, передающихся клещами.

Грядут праздничные дни, грядет время отпусков. Так вот: отправляясь на отдых, надо позаботиться не только о билетах, путевках, одежде. Главное - нужно внимательно отнестись к себе любимому: сделаны ли все необходимые прививки, какие еще надо сделать. Чтобы отдых не обернулся опасной инфекцией.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Опасно: клещи РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники