Новости

26.04.2016 23:00
Рубрика: Происшествия

Осталась в сети

Арест Карауловой признали законным
Мосгорсуд вчера оставил под арестом студентку МГУ Варвару Караулову. Столичную студентку, которая после смены паспорта стала Александрой Ивановой, обвиняют в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство".

- Постановление Лефортовского суда Москвы о продлении в отношении Александры Ивановой (Карауловой) меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 мая оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения, - огласила решение судья.

В то же время, как считает адвокат Сергей Бадамшин, Лефортовский суд не в полной мере учел все факты материалов дела, которые свидетельствуют о нецелесообразности нахождения его подзащитной в СИЗО.

- В течение всего срока содержания под стражей с моей подзащитной не было проведено ни одного следственного действия, - заявил защитник.

Сама обвиняемая также заявила в суде, что не собирается уезжать из страны, так как у нее нет не только загранпаспорта, но и гражданского паспорта.

В свою очередь, обвинение настаивало на обоснованности меры пресечения.

Согласно материалам дела обвиняемая по переписке искала возможность выехать за пределы России, отметила прокурор. Караулова была арестована 28 октября прошлого года по подозрению в попытке участия в ИГИЛ. 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. Согласно материалам дела в ходе допроса в качестве обвиняемой Караулова признала свою вину.

Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов. Она ушла из дома 27 мая 2015 года, сказав родственникам, что идет в университет, и втайне от них вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перехода границы с Сирией.

Происшествия Правосудие Суд Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники