Новости

26.04.2016 14:58
Рубрика: Общество

Биологи раскрыли секрет выживания животных в Чернобыле

Ученые сумели выяснить, каким образом многие виды животных и птиц не только выжили, но и увеличили популяцию в "зоне отчуждения" у Чернобыльской АЭС.

Оказалось, что их организмы начали вырабатывать больше антиоксидантов для нейтрализации негативного воздействия повышенного радиационного фона на ДНК, утверждают авторы статьи в журнале Science of The Total Environment.

Исследование влияния уровней радиации на здоровье отдельных животных и всей популяции в целом провели биологи, физики и эксперты других научных сфер из международной коллаборации "Чернобыль+Фукусима".

За несколько лет они обнаружили несколько противоречивых эффектов. В частности, выявилось, что повышенный радиационный фон вызывает рост числа мутаций среди индивидов, но при этом не влияет на здоровье популяции. Кроме того, оказалось, что птицы и животные по-разному реагировали на низкий уровень радиации - какие-то из них заметно сократились в численности, другие, наоборот, начали процветать по причине отсутствия человека в ареале их обитания.

По словам Тимоти Муссо (Timothy Mousseau) из университета Южной Каролины в Колумбии, которого цитирует РИА Новости, найти разгадку секрета выживания некоторых видов животных и вымирания других помогло сопоставление собственных данных с результатами сотен работ по этой теме других авторов. Было обнаружено множество примеров наличия некоего баланса между количеством антиоксидантов в организме животного и тем, как хорошо его тело может защищать себя от радиации.

Как пояснил ученый, мутации при облучении возникают в связи с тем, что при ионизирующем излучении появляется большое число молекул перекиси водорода и других агрессивных окислителей, способных проникать в ядро клетки и разрушать ДНК. Для борьбы с ними организм использует антиоксиданты - вещества, связывающиеся с окислителями и нейтрализующие их до контакта с генетическим кодом.

На появление "лишних" окислителей организмы животных и птиц реагируют по-разному. Более того, отдельные ткани тела у одних и тех же животных могут различно отвечать на постоянно высокий уровень фонового излучения.

Таким образом, животные, организм которых каким-то образом научился вырабатывать больше антиоксидантов, почти не страдали от негативных эффектов в "зоне отчуждения" или даже усиливали популяцию из-за снижения конкуренции и давления со стороны хищников. Другие виды, включая и человека, негативно реагировали на слабую радиацию из-за неспособности вырабатывать больше антиоксидантов.

Муссо и его коллеги резюмировали, что сейчас в районе ЧАЭС и в окрестностях Фукусимы происходит своеобразный естественный отбор.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество Наука В мире экс-СССР Украина Авария на Чернобыльской АЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники