У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

BQ Amsterdam: Еще один российский смартфон на "андроиде"

26.04.2016,  
18:15
История компании BQ Mobile насчитывает всего несколько лет - мобильные девайсы под этим брендом на рынке появились в 2014 году. Родиной BQM является Россия, производство компании расположено в Китае. С самого начала выхода на российский рынок бренд представил модели телефонов в бюджетном и сверхбюджетном сегменте.

Один из принципов BQ - именно ценовая доступность своей продукции. Сейчас на российском рынке доступно невероятное количество моделей телефонов или смартфонов под брендом BQM. Что характерно, каждый аппарат носит название города - и не всегда это мировая столица: Баден, Орландо, Мюнхен, Торонто, Лос-Анджелес, Амстердам, Гонконг и т.д.

При этом гаджеты BQM привлекают не только ценой, как уже было упомянуто, но и оригинальным дизайном. Кроме того, телефоны могут похвастаться и неплохими характеристиками. Как раз это и позволяет выбрать телефон "по душе".

Клон или не клон - вот в чем вопрос

Однако в мире существует еще один производитель смартфонов, выпускающий устройства под брендом BQ. Это испанская компания, существующая с 2009 года, только-только планирует выход на российский рынок. В ее линейке представлены смартфоны на базе Android и Ubuntu, причем представлены они будут скорее всего в сегменте "бюджет+". На стоимость сильный отпечаток накладывает то, что все производство компании расположено на Пиренейском полуострове, а не в Китае, где дешевыми являются не только комплектующие, но и рабочая сила.

Что интересно, испанцы производят не только смартфоны, но и планшеты и 3D-принтеры, а когда-то начинали с выпуска электронных читалок. BQ хоть и европейский бренд, все же не сильно раскручен даже у себя на родине - продукция занимает всего 3% от всех продаваемых здесь смартфонов. Но оборот компании все же впечатляет - более 200 млн евро (данные на 2014 финансовый год, когда было реализовано почти 1,5 млн различных девайсов).

BQM хотя и не раскрывает свои обороты, говорит о реализации в том же 2014 году более 1 млн гаджетов. Стоит отметить при этом более широкую линейку продукции, где представлены также mp3-плееры и фитнес-браслеты. Дистрибуторы компании активно работают в России с различными крупными сетями и ретейлерами. За счет этого в 2015 году произошел прирост в 50% - BQM продала свыше 1,5 млн своих гаджетов. В текущем году также планируется расширение ассортимента девайсов за счет экшн-камер и очков виртуальной реальности.

Тест-драйв: В Amsterdam и обратно

В нашем распоряжении оказался смартфон Amsterdam от BQ Mobile. Мы не поленились и провели небольшой тест-драйв этому аппарату.

Дизайн телефона напоминает iPhone 6 Plus - такие же округлые формы, размер, расположение физических кнопок на боках и основной камеры. Впрочем, такое обманчивое впечатление создается при беглом взгляде с некоторого расстояния. Вблизи становится понятно, что яблочный дизайн послужил лишь вдохновением. Причем не самым плохим образом.

Под задней крышкой, которая плотно сидит на своем месте, прячется батарея литий-йонная батарея на 2500 мАч. Из-за этого аппарат довольно тяжелый (почти 200 г против 172 г у смартфона Apple), но при этом время его работы впечатляет - одной полной зарядки хватало на полтора дня при умеренном количестве звонков, пользовании соцсетями, мессенджерами и играми.

Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами. Встроенная память - 8 Гб, но ее можно расширить картой памяти еще максимум на 32 ГБ. Сердцем Amsterdam является четырехядерный процессор MTK 6580 Quad Core, который неплохо справляется с 5-й версией "андроида" - все приложения работают шустро. При этом система поддерживает "умные жесты" - рисование на экране латинских букв помогает повысить производительность и быстрее запускать приложения.

Основная камера на 13 Мп, фронтальная - на 5 Мп. При этом и та, и другая делает неплохие снимки при хорошем освещении. Тут нареканий (например, как в случае с недорогими смартфонами Philips) не возникло.

Дисплей 5,5 дюймов с HD-разрешением в 1280х720 точек. Картинка на нем выглядит яркой и сочной под любым углом. Смотреть видео - одно удовольствие. Кстати, производитель утверждает, что использует технологию CURVED GLASS - "защитное, изогнутое и закаленное стекло дисплея, предотвращает преломление лучей света для максимальной четкости и ясности изображения".

У нас был образец в золотом цвете, но есть еще варианты с серебряным и черным корпусом. Выбрать можно на любой вкус.

Ну и самое приятное, что мы оставили на финал, - цена Amsterdam на официальном сайте производителя составляет всего 6990 рублей. Совсем не плохо для флагмана, который может конкурировать с ZTE Blade X3, Philips Xenium V377или Alcatel One Touch POP 3.