Вместо привычных бумажных чеков клиенты интернет-магазинов будут получать документы, подтверждающие совершение покупки, в электронном виде по электронной же почте. Но это лишь одна из новаций.
В целом законопроект предусматривает поэтапный переход на контрольно-кассовую технику, которая будет автоматически передавать информацию обо всех расчетах в налоговые органы.
Поправки также уточняют многие технические моменты. В них, к примеру, определен перечень требований к оборудованию, прописан порядок его регистрации и снятия с учета, установлен порядок ведения реестра контрольно-кассовой техники..
Основной и практически единственный минус новации - рост расходов на аппаратуру, программное обеспечение и увеличение стоимости их содержания. Для некоторых предпринимателей это будут серьезные затраты, отмечает юрист "Делового фарватера", эксперт правового центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. Но плюсов у новации намного больше, добавляет он. По словам эксперта, сократится документальный оборот, поскольку не нужно будет печатать чеки. Уменьшится количество проверок со стороны налоговых органов и административная нагрузка на бизнес, поскольку налоговики смогут быстрее получать сведения, оперативнее и лучше их сверять. "Кроме того, намного сложнее станет проводить налоговые махинации. Это повысит качество собираемости налогов, лучше наполнит бюджет, снизит количество налоговых правонарушений в стране", - резюмирует Павел Ивченков.
Чек не нужен
В законопроекте особо отмечается, что некоторые организации и предприниматели с учетом специфики своей работы или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. В их числе водители и кондукторы, продающие билеты в транспорте, носильщики на вокзалах, торговцы квасом, молоком, рыбой с автоцистерн, а также продавцы мороженого и безалкогольных напитков в розлив, те, кто занимается ремонтом обуви, уходом за больными, инвалидами, присмотром за детьми, изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей.