Новости

26.04.2016 13:40
Рубрика: Власть

"Единая Россия" добилась возвращения льгот московским инвалидам и чернобыльцам

По инициативе "Единой России" более миллиона москвичей - инвалидов и чернобыльцев - вновь получат льготы на оплату комуслуг. Переплаченные за коммуналку деньги льготникам начнут возвращать уже с мая, сообщил вчера на заседании президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин.

- Принято решение об исчислении льгот не от соцнормы, а от величины объема потребления, - сказал он. - Мы должны вернуть инвалидам и чернобыльцам коммунальные взносы, излишне уплаченные ими с 1 января.

Напомним, изменения в федеральном законодательстве ввели для некоторых категорий льготников социальные нормы потребления комуслуг. 50% оплаты за отопление, воду и электроэнергию стали платить не семьи, где живут люди с ограниченными возможностями, а исключительно сами инвалиды. И исходя из установленных соцнорм. В результате суммы в платежках для них выросли ощутимо - в среднем от 500 до 900 рублей.

Просьба к столичным властям вернуть прежние льготы прозвучала на апрельском форуме "За равные права и равные возможности", который провело московское отделение "Единой России". Делегаты приняли резолюцию, в которой попросили мэра Москвы отменить для инвалидов социальные нормы. Городское правительство одобрило соответствующий законопроект, а сегодня, как ожидается, он будет принят и Мосгордумой. Новый закон начнет действовать задним числом, то есть людям компенсируют все переплаченные с начала года деньги. Как рассказал глава департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян, возврат за электроэнергию будет осуществлен в виде единовременной денежной выплаты. Она поступит на банковские счета льготников. "Впервые в истории горожане получат возврат потраченных средств в натуральном выражении", - отметила депутат Госдумы, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.

Остальная переплата - за тепло, горячую и холодную воду - вернется за счет уменьшения соответствующих платежей в квитанциях за май. При этом большинству льготников писать дополнительных заявлений не придется: 50%-ную скидку на оплату коммуналки им установят автоматически. С вопросами Петросян советует обращаться в центры "Мои документы" и районные отделы городского центра жилищных субсидий.

Жителям Новой Москвы все переплаченные средства вернут в форме единовременной денежной выплаты.

Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники