Новости

26.04.2016 22:36
Рубрика: Спорт

В Рио "сносит крышу"

Евгений Кузнецов об открытом бассейне на Олимпиаде
На этапе Мировой серии в Казани Илья Захаров и Евгений Кузнецов выиграли золотую медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Правда, среди соперников не было китайцев. Их не будет и на предолимпийском чемпионате Европы, который стартует 9 мая. Но наши спортсмены, серебряные призеры Игр-2012 готовятся к встрече с конкурентами по борьбе за победу на Олимпиаде в Рио.
 Фото: Владимир Астапкович /РИА Новости Евгений Кузнецов уверен, 
что к Олимпиаде сборная выйдет на пик формы. Фото: Владимир Астапкович /РИА Новости
Евгений Кузнецов уверен, 
что к Олимпиаде сборная выйдет на пик формы. Фото: Владимир Астапкович /РИА Новости

Евгений Кузнецов рассказал, какой прыжок из арсенала россиян может стать козырным.

Евгений, самый сложный прыжок, который исполняют на трамплине, с коэффициентом 3,9 на турнире в Казани вы с Ильей Захаровым исполнили только в индивидуальных соревнованиях, когда покажете его в синхроне?

Евгений Кузнецов: Я долго борюсь с этим прыжком. Не знаю, будет ли он в нашем исполнении на предолимпийском чемпионате Европы. Для меня винтовые прыжки намного сложнее, чем гладкие, без дополнительного вращения. Очень много над ним работаю, не все получается, но сейчас мы с тренерами нашли подход, и появился прогресс. Надеюсь, что в дальнейшем это будет один из наших козырных прыжков.

Но пока оценки не очень высокие. Риск оправдан? Вот Захарову одного балла до "золота" не хватило. Он сам признался, что этот прыжок его немного подвел вместо того, чтобы поставить финальную точку в споре с китайцем.

Евгений Кузнецов: У нас в прыжках в воду, бывает, сотых не хватает. Но один балл - это тоже очень-очень мало. В любом случае сложность прыжков будет максимальной, это сто процентов. Уходить от этих прыжков нельзя, иначе не хватит баллов, чтобы бороться за медали. Нужно, чтобы и коэффициент был максимальный, и качество исполнения идеальное. Вот над этим и работаем.

Главный старт этого года - Олимпиада. А как рассматриваете чемпионат Европы?

Евгений Кузнецов: В Лондон приедут все сильнейшие спортсмены континента. Не думаю, что кто-то откажется от участия. Сборная России тоже поедет основным составом, которым потом отправится на Олимпиаду. Так что это будет такой небольшой тест.

Кубок мира в Рио в феврале тоже был тестовым соревнованием. В плане результатов турнир для нас был не очень удачным. А что скажете об условиях, которые ждут спортсменов в олимпийской столице?

Евгений Кузнецов: Для многих было шоком выступать в открытом бассейне, так как тяжело ориентироваться - мешают палящее солнце или сильные ветер. А я позитивно к этому отношусь. Без крыши вероятность ошибки больше. Но все спортсмены находятся в равных условиях. Дождь, ветер - это все неважно. Спортсмен высокого уровня всегда должен показывать хороший результат. Мы на Кубке мира, конечно, немножко облажались. Я показал седьмой результат, а в синхроне мы с Ильей стали 11-ми. Пусть это был наш самый большой спад в истории. И надеюсь, что последний. А так мне в Рио все понравилось. Видели олимпийскую деревню: дома стоят, все остеклено, идут ремонтные работы. Бразилия вообще потрясающая страна, и я всем советую ее посетить.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники