Новости

26.04.2016 22:20
Рубрика: Экономика

Кто не рискует

Какой полис лучше взять за границу на майские выходные
Майские праздники не за горами, а это значит, россиян ждут длинные выходные. Многие вопреки высокому курсу доллара и евро в этом году все-таки отправятся путешествовать за границу. "Российская газета" решила помочь туристам собраться в поездку, и попросила Всероссийский союз страховщиков дать ответы на основные вопросы, которые часто задают люди, собираясь на отдых в другую страну.

- Что включает в себя стандартная страховка для туриста, выезжающего за границу?

- Если речь идет о медицинских расходах, то страховка в пределах суммы, зафиксированной в договоре, покрывает пребывание и лечение в амбулатории или в стационаре при необходимости экстренной госпитализации, расходы на врачебные услуги, проведение операций, диагностических исследований.

Страховщик гарантирует оплату назначенных врачом медикаментов, перевязочных средств и средств фиксации.

В стандартный пакет входит стоматологическая помощь - осмотр, экстренное лечение и обеспечение медикаментами при остром воспалении зуба и окружающих зуб тканей, а также при травме зуба в результате несчастного случая.

Кроме того, стандартная страховка покрывает транспортировку (например, до ближайшего больничного пункта), медико-транспортные расходы, расходы по посмертной репатриации (если человек умер, находясь на отдыхе, и его тело нужно перевезти домой).

- Какова сумма страхового покрытия и средняя стоимость полиса страхования из расчета на неделю поездки за границу?

- Минимальный размер страховой суммы по договору страхования выезжающих за рубеж должен быть эквивалентен двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования. Средняя стоимость полиса на 8 дней составляет примерно 8 долларов или евро в зависимости от национальной валюты страны, в которую отправляется российский турист.

- Что не входит в стандартную страховку туриста, выезжающего за границу?

- Стандартный полис не покрывает спортивные риски. Например, те, которые возникают при катании на лыжах, сноуборде, горном велосипеде, во время подводной охоты, глубоководных погружений, при занятии каякингом или рафтингом. Такие риски нужно страховать дополнительно. На каждый риск существует повышающий коэффициент. Чем опаснее то, чем собирается заниматься на отдыхе турист, тем выше коэффициент. Например, коэффициент для горнолыжников составляет 2, для любителей парапланов или прыжков с парашютом - 10. Стоимость полиса будет варьироваться в зависимости от набора дополнительных рисков.

- Что говорится в правилах страхования относительно случаев ЧП, которые произошли с человеком в состоянии алкогольного опьянения?

- Если, например, человек выпил, сел за руль и попал в аварию - это не является страховым случаем. Даже если он получил травму, страховая компания оплачивать это не должна. Если же он являлся пассажиром в момент ДТП и находился в алкогольном опьянении, этот случай будет признан страховым.

- Человек, находясь на отдыхе, стал жертвой теракта. Это будет являться страховым случаем?

- В связи с последними событиями в Европе у страхователей в последнее время возникает много вопросов на этот счет. По действующим сейчас правилам, теракт или вооруженный конфликт попадает под повышающий коэффициент. То есть турист может рассчитывать на помощь страховой компании только в том случае, если он застраховал соответствующие дополнительные риски. Но не исключено, что в перспективе, с учетом складывающейся в мире обстановки, правила будут изменены.

- Если за границей произошел страховой случай, что делать пострадавшему и родственникам?

- Нужно позвонить в сервисный центр, который организует медицинскую или иную помощь в стране временного пребывания. Телефоны указаны на бланке полиса. Потребуется сообщить имя и фамилию застрахованного, номер контактного телефона, номер полиса, период и территорию его действия, время и обстоятельства происшедшего, местонахождение застрахованного, характер требуемой помощи.

Сервисный центр в свою очередь дает гарантию медицинскому учреждению. Для застрахованного лечение в этом случае будет бесплатным.

Важно помнить, что с сервисным центром нужно связаться при первой же возможности, потому что иногда человека везут в ту больницу, с которой у страховщика нет договорных отношений.

- Если затраты на лечение превысят сумму страхового покрытия, кто будет оплачивать эти расходы?

- Страховая компания несет ответственность только в пределах страховой суммы. Все остальные расходы, превышающие страховую сумму в рамках договора, понесут родственники пострадавшего туриста или он сам.

- Если человек, получив помощь в заграничной клинике, захочет, чтобы его оттуда перевезли долечиваться домой, кто будет оплачивать транспортировку?

- Если страховой суммы недостаточно для дальнейшего лечения за границей и если врач рекомендовал пострадавшему долечиться в стране постоянного проживания, все расходы по транспортировке оплачивает страховая компания. Однако платить за долечивание в стране постоянного проживания страховая компания не будет. На территории России пострадавший будет долечиваться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

- Достаточно ли желания самого человека вернуться домой или нужно одобрение врачей и согласие страховой компании?

- Никакое волеизъявление человека при транспортировке страховщик не принимает. Правила таковы: сервисная компания должна получить разрешение лечащих врачей на транспортировку пострадавшего, так как он какое-то время может быть нетранспортабельными, и только после этого вывозить застрахованного до постоянного места жительства.

-Что если у туриста нет страховки или она истекла раньше, чем произошло ЧП?

- В этом случае все расходы по оказанию медицинской помощи и транспортировке он оплачивает самостоятельно.

ТЕКСТ. Инфографика: РГ/Мария Пахмутова/Юлия Кривошапко
Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники