Новости

26.04.2016 14:13
Рубрика: Власть

Выборы равных

Матвиенко призвала женщин участвовать в думской кампании
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Минпромторге встречу с женщинами-предпринимателями из различных регионов страны. Спикер пообещала донести их идеи до соответствующих министерств и правительства.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Условно говоря, нам надо вместе поднажать на исполнительную власть, чтобы создались условия для развития и увеличения числа предприятий с участием женщин", - сказала глава верхней палаты, открывая встречу. Однако одного лишь канала связи с Белым домом через Совет Федерации недостаточно. Матвиенко напомнила, что в России началась одна из самых масштабных избирательных кампаний, которую женщины-предприниматели должны, по ее мнению, использовать для продвижения своих интересов.

Поскольку нынешние выборы в Государственную Думу впервые за долгие годы пройдут по смешанной системе, спикер Совфеда призвала выдвигать как можно больше женщин-кандидатов по одномандатным округам и поддержать их на выборах. "Конечно, очень важно, чтобы вы, сотрудники ваших предприятий, ваши подруги, обязательно пришли на выборы, проголосовали за тех кандидатов, кто реально способен решать наши общие проблемы", - сказала она. 

В укреплении женского представительства как в нижней палате, так и в других законодательных органах страны должны быть заинтересованы и сами партии. Матвиенко не сомневается, что женщины способны укрепить их социальную базу и политическое влияние. Спикер ждет от партий практических мер, которые обеспечат женщинам равные возможности при формировании списков кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления. Стоит вести речь и о выдвижении женщин на руководящие посты в федеральных и региональных органах исполнительной власти.

Федеральные законодатели в свою очередь готовы поддержать любые начинания, направленные на улучшение положения женщин в стране.  В частности, сенаторы активно работают над Стратегией действий в интересах женщин, идею создания которой поддержал президент Владимир Путин. "Теперь важно наполнить стратегию конкретным содержанием. Мы очень рассчитываем, что вы направите в рабочую группу свои идеи и предложения", - сказала Матвиенко.

Главу Совфеда особенно беспокоит тот несправедливый, по ее мнению, факт, что зарплаты женщин  в России в среднем более чем на 20% ниже, чем у мужчин. С одной стороны, число компаний, правления которых состоят исключительно из мужчин, поступательно сокращается, и доля женщин среди руководителей достигает 43%, что является очень хорошим результатом. С другой - доля женщин-руководителей в разных отраслях существенно различается. "Так, здравоохранение, образование, индустрия гостеприимства, по ее словам, по-прежнему перенаселены женщинами. Там же, где оплата труда наиболее высокая, например, в руководстве компаний по добыче полезных ископаемых, женщины представлены в наименьшей степени", - отметила председатель верхней палаты и выступила против того, чтобы многие отрасли считались исключительно "мужскими". Важнейшая задача, по ее мнению, заключается в том, чтобы преодолеть неравенство положения женщин и мужчин в бизнесе.

Впрочем, в России, посетовала Матвиенко, как, впрочем, и во всем мире, крайне  медленно изживаются архаичные представления о роли женщин в обществе. Несмотря на это, количество россиян, уверенных в способности женщин сделать успешную карьеру в бизнесе, с 90-х годов увеличилось в полтора раза. Глава верхней палаты считает, что должна проводиться единая информационная политика по формированию представлений об истинной роли женщин и в истории, и в современном мире.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники