Михаил Швыдкой: Украинцы никогда не были для нас чужими

Евгений Нищук, новый министр культуры Украины, в недавнем телеинтервью заявил, что надо заняться разработкой законов, с помощью которых можно будет запрещать деятельность артистов с пророссийской позицией. Для этого должно быть создано специализированное агентство, обладающее подобными полномочиями.

Процитирую Е. Нищука: "Есть идея о создании агентства, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность. Функция которого бы еще была в том, чтобы выработать те законы, которые бы делали невозможными гастроли, приезды и профессиональную деятельность тех людей, которые так (пророссийски, антиукраински. - М.Ш.) высказываются". Министр считает необходимыми санкционные списки артистов, которые "унижают достоинство украинского государства". Замечу, что подобные списки уже есть, в них включены 83 российских деятеля культуры, в том числе Карен Шахназаров, Владимир Бортко, Василий Лановой и Олег Табаков. В минувший понедельник, 25 апреля, к запрещенным на(в) Украине российским фильмам в Киеве добавили еще 34. Их запрет связан прежде всего с тем, что они поставлены "пророссийски настроенными" режиссерами или в них играют актеры, включенные в санкционные списки.

С моей точки зрения, не нужно наделять новую структуру полицейскими функциями, вряд ли стоит тратиться. Ведь на культуру всегда не хватает средств. Тем более что и искать никого не надо. В России практически нет не пророссийски настроенных деятелей культуры. Они могут по-разному проявлять любовь к Отечеству, придерживаться разных политических или эстетических взглядов, но от этого они не перестают быть русскими художниками, болеющими за свою страну. Патриотизм в отличие от национализма не враждебен другим народам и другим культурам. Русская культура всегда была всемирно отзывчивой, она всегда разделяла чужую радость и чужую боль. При том, что мы никогда не считали украинский народ чужим.

Впрочем, не дело российского чиновника, которым я являюсь, вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. Тем более того, с которым нас еще недавно связывали вполне родственные отношения. Но государственные отношения никогда не исчерпывают связи, существующие между народами, между людьми, между культурами. В качестве ветерана и инвалида российско-украинской дружбы с многолетним стажем позволю поделиться соображениями, которые, глядишь, и пригодятся политикам и на(в) Украине, да и в России тоже.

В тот период, когда Украина, Россия и самопровозглашенные ДНР и ЛНР ищут пути для выполнения Минских соглашений, вряд ли разумно делать публичные шаги, которые в очередной раз демонстрируют враждебность к русскому языку и русской культуре. Напомню, что одной из причин, которые привели к требованию федерализма на Востоке Украины, а затем и к гражданской войне, была декларированная готовность Верховной рады уже в феврале - марте 2014 года принять законы о запрете русского языка по всей стране. Культура, которая определяет идентичность народа и каждого в отдельности, в очередной раз доказала свое могущество - люди шли на смерть, не только отстаивая свои экономические или политические интересы, но само право свободно говорить на родном языке. Неужели минувшие два года, унесшие столько жизней, никого ничему не научили?

Защита своего культурного пространства определяется не внешними, а внутренними факторами. Украинская культура исторически доказала свою самодостаточность, способность органически противостоять любым чуждым воздействиям. При том, что она вбирала в себя достижения соседних культур, чутко отзывалась на процессы, происходившие в мировом художественном пространстве, неотъемлемой частью которого она является.

Запреты никогда не достигают искомых целей. Они лишь разжигают интерес к запрещенному. Так было в прошлом столетии, когда каждое копировальное средство, включая редакционные пишущие машинки, были под контролем в КГБ. Так будет и в нынешнем, тем более что при наличии современных коммуникаций нужно приложить не слишком много усилий для того, чтобы обойти любые ограничения. Этим искусством прекрасно владеют подростки, изучающие информатику. К тому же есть парадокс в том, что страна, декларирующая приверженность европейским ценностям, занимается прямой цензурой в сфере культуры. Думаю, впрочем, что на это не обратят внимания европейские партнеры, готовые прощать Киеву то, что не прощают самим себе, а тем более России.

Нет-нет, я не забыл классику. У меня в ушах уже звенит фраза: "На себе подивися!" Дивлюся! И у нас есть люди, которые разжигают раздор двух братских народов и радуются любому антиукраинскому жесту, появляющемуся в публичной сфере. Но в России нет ни одного ответственного политика, который обвинил бы украинский народ во враждебности русскому народу. Нет никого, кто предложил бы изъять книги Тараса Григорьевича Шевченко из российских библиотек на том основании, что великий автор "Кобзаря" был, мягко говоря, не всегда корректен по отношению не только к Российской империи, но и к русскому народу, и к отдельным - далеко не последним - его представителям. И у нас есть чему подивиться сквозь смех или слезы. Но все-таки мы еще не дошли до таких высот, как в Херсоне, где снесли памятник Аристотелю, похоже, приняв его за Карла Маркса.

Я верю в мудрость украинского народа. Страданиями и творениями своими заслужившего великую и счастливую жизнь не только в царстве Божьем, но и на нашей грешной земле. Мечтаю, чтобы мои украинские друзья и коллеги поняли умом и сердцем, что этого хотят не только они, но и их российские соседи. Ведь неслучайно Н. В. Гоголь сказал, что у наших народов "души близнецов".