Новости

26.04.2016 21:20
Рубрика: Происшествия

Останутся на месте

Во взрослые колонии молодых не пустят
Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за принятие важного законопроекта. Он, в случае если станет законом, позволит осужденному, достигшему совершеннолетия, избежать перевода в исправительную колонию общего режима.

Проще говоря, совершеннолетних избавят до конца отбытия своего срока от отправки в колонии для взрослых.

На самом деле этот законопроект был внесен еще в конце прошлого года в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Что самое важное в документе? Авторы законопроекта предлагают оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, до полного окончания срока наказания.

Депутаты также предлагают позволить перевести совершеннолетнего заключенного с положительной характеристикой из воспитательной колонии в колонию-поселение.

Как подчеркивают авторы документа в своей пояснительной записке к законопроекту, сегодня несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в воспитательных колониях только до определенного срока - до достижения 19-летнего возраста.

Фактически сразу после того, как им исполнится девятнадцать, они автоматически переводятся во взрослую исправительную колонию. Никаких положительных моментов от такого перевода попросту нет.

Молодой человек из детской колонии с более мягкими порядками попадает в жесткие условия зоны для взрослых. Не секрет, что у нас есть еще колонии, где формально руководят тюремные начальники, а в реальности там распоряжаются всем и всеми граждане с богатой криминальной биографией и целым списком уголовных статей.

Законодатели подчеркивают, что, как показывает практика, порядок отправлять совершеннолетних во взрослые зоны "снижает мотивацию осужденных подростков к правопослушному поведению".

Кроме того, заключенные воспитательных колоний лишены права на изменение вида исправительного учреждения в зависимости от их поведения. Что имеется в виду?

Например, положительно характеризующимся осужденным для попадания в колонию-поселение необходимо отбыть не менее шести месяцев срока в колонии общего режима и не иметь при этом взысканий. Предлагаемый законопроект уберет подобные пробелы законодательства, уверены его авторы.

Вообще-то разговоры о том, что молодым людям из детских колоний совсем не место во взрослых местах лишения свободы, идут уже не один десяток лет.

Еще при советской власти юристы и журналисты много писали о том, что молодежь отправляют во взрослые зоны, как только им исполнится 18 лет, и это неправильно, и надо такой порядок менять.

Тогда же было принято решение, что если до конца срока молодому, но уже совершеннолетнему осужденному исполнилось 18 лет, то его можно оставить в колонии и не переводить для прохождения у настоящих зэков школы тюремной жизни.

Но подобное правило было необязательным, и все оставалось на усмотрение руководства колонии.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники