Новости

26.04.2016 23:15
Рубрика: Экономика

Роботы идут

Столичные разработки оценили в Ганновере
Московские высокотехнологичные компании подписали на открывшейся в Ганновере международной выставке Hannover Messe 10 соглашений с иностранными партнерами. Церемония подписания проходила у стенда российской столицы - он стал одним из самых заметных среди десятков площадок других городов.

Соглашения весьма наглядно показывают, что Москва не потеряла статуса промышленного мегаполиса, а, напротив, упрочила его. Чего стоит, к примеру, договор о поставке 100 российских роботов китайской компании Keysi Microelectronics. Робота по имени Алантим разработала российская компания Promobot - резидент Сколково. Производимые ею машины относятся к категории многофункциональных роботов - они распознают человеческие лица и речь, общаются, отвечают на вопросы, даже шутят. "Наш робот вызвал настоящий wow-эффект на китайском рынке. Очень интересно наблюдать, как солидные китайские бизнесмены, общаясь с роботом, улыбаются ему, жмут руку", - рассказал руководитель компании Алексей Южаков.

Китайские покупатели пояснили, что российские роботы, на их взгляд, самые доступные среди конкурентов и при этом очень хорошо распознают речь и лица. Один из них встречал гостей на стенде Москвы - специально даже выучил английский язык.

Другие высокотехнологичные компании, расположенные преимущественно в Москве, подписали с иностранцами не менее значимые соглашения. Они подразумевают создание в столице крупнейшего производства упаковки премиум-класса и полиграфического технопарка, локализацию в Москве мощностей известной немецкой компании WeidmU"ller, поставку российских материалов для 3D-печати в Европу и многое другое.

Напомню, международная выставка Hannover Messe носит звание ведущего мирового форума в области высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. Россию в этом году представляют стенды Москвы и Татарстана. На московской площадке посетители знакомятся с крупнейшими инвестпроектами столицы, ее современными технопарками и технополисами. Молодые ученые, удостоенные премий столичного правительства, провели презентацию своих проектов и разработок - это мероприятие стало первым в рамках работы московского стенда. Всего в делегацию Москвы вошли представители более 40 высокотехнологичных исследовательских компаний, хотя в прошлом году их было меньше десятка. Они занимаются производством и разработкой композитных материалов, программного обеспечения, оптических, измерительных и других систем. Уже сейчас их продукция применяется в авиастроении, автомобильной промышленности, альтернативной энергетике и других отраслях.

В планах мэрии Москвы в рамках выставки пригласить международные промышленные компании локализовать производство на базе своих технопарков и промзон, а также привлечь внимание потенциальных покупателей к разработкам резидентов технопарков.

- Я хочу поблагодарить российских производителей, которые выходят со своей продукцией на международный рынок, демонстрируя способность конкурировать на самом высоком уровне, - отметила на церемонии подписания соглашений заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. - Они доказывают, что мы никому не уступаем в развитии самых современных технологий и нам есть что показать и что продать.

В прошлом году выставку Hannover Messe посетило более 200 тысяч посетителей и 170 бизнес-делегаций со всего мира. В этом году посетителей ожидается еще больше.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники