Николай Мазур: Чернобыльские мутанты - сказки для фильмов ужасов

30 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС. За это время о катастрофе написано немало. Осталось ли что-то недосказанным? Проявилось ли за эти годы нечто, требующее осмысления сейчас? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал один из ветеранов-ликвидаторов той аварии Николай Мазур.

Николай Петрович, когда и как Вы узнали о случившемся на АЭС?

Николай Мазур: В 1986 году я занимал должность начальника боевой подготовки Штаба гражданской обороны Коми АССР. Конечно, в отличие от простых граждан, мы в штабе были осведомлены намного лучше об аварии на Чернобыльской АЭС, о масштабах катастрофы. Даже здесь, на севере мы наблюдали повышенный в несколько раз уровень радиации.

В первых числах июля в штаб ГО пришла телеграмма из Москвы, из штаба гражданской обороны СССР - немедленно направить специалиста ГО в район Киева.

Так вы попали в зону?

Николай Мазур: Да, это было начало июля. Стояла сухая жаркая погода. Поселили нас, вновь прибывших, в Чернобыле, в небольшом городке. Аварийный четвертый блок АЭС находился на расстоянии видимости невооруженным взглядом из города. Все население города атомщиков Припяти, что в двух километрах от АЭС ко времени моего прибытия было уже полностью эвакуировано.

Понятно, что о тех временах и самой катастрофе написано много, но если кратко, что наиболее поразило из увиденного?

Николай Мазур: Меня поразил масштаб происходящего в зоне. Ведь это был СССР. Вся мощь страны была брошена на ликвидацию аварии. Сразу хочу отметить: солдат-срочников там не было. Разговоры об их участии - это вранье. Я видел на границе зоны огромные кучи личных вещей, предметов быта, мебели, горы детских игрушек. Все это было заражено радиацией и изымалось у выезжающего населения. Потом, как и зараженная техника, все это было зарыто в огромные могильники - шламосборники.

Поразил и город Припять. Это сейчас его показывают по телевизору - заросший плющом и бурьяном, с разбитыми окнами, потрескавшимся асфальтом. А тогда это был современнейший город атомщиков, с красивыми фасадами домов, с детскими площадками, дворцом культуры, прекрасным цветущим парком с клумбами и колесом обозрения. Колесо, говорили, должно было заработать на празднование Первомая. И это был абсолютно мертвый город.

Зато, наверное, не было постыднейшей и типичнейшей из бед, которые всегда сопровождают любые катастрофы - мародерства?

Николай Мазур: Да нет, все равно даже там были случаи, когда ловили мародеров, которые пытались вынести из зоны имущество, оставленное жителями при эвакуации. Попадались среди них и представители милиции, и военные. Я и сейчас не могу понять - неужели эти люди не видели, что все, что они нахапали, отравлено радиацией и несет смертельную угрозу? К счастью, таких было не много. На КПП все вещи изымались и отправлялись в могильники.

Может, это был рассчет на русский авось, радиация-то не видна?

Николай Мазур: Еще как видна. Однажды я весь день мотался на УАЗике, и мое правое бедро часто прижималось к двери. Вечером, при проверке оказалось, что на бедре появился радиоактивный ожог.

Радиоактивная пыль - это самый страшный фактор, висевший буквально в воздухе. Противогазы носить постоянно невозможно, респираторы - "лепестки" не обеспечивали полную защиту. Все два месяца, пока я был в зоне, стояла сушь, температура +30ºС и выше. И хотя погода была ясная, в воздухе висел какой-то тяжелый смог. Специальная техника постоянно поливала дороги, воды вылили огромное количество, благо река Припять, да и Днепр рядом. И все равно, солнце постоянно было в странной дымке. И хотелось вдохнуть полной грудью свежий воздух. В этом и была опасность - смог был радиоактивным. Радиоактивную пыль, попавшую в организм, вывести очень сложно.

Как преодолевали? По-русски?

Николай Мазур: Никакого алкоголя. Был установлен сухой закон. За завтраком и ужином каждый день давали настойку элеутерококка (пузырек грамм 100), пригоршню каких-то таблеток. И баня - каждый день приходилось подолгу париться.

Но свою дозу радиации я все же получил. Сжег носоглотку. Потом стала идти кровь из носа, ушей. Она не сворачивалась. Больше года не мог избавиться от металлического вкуса во рту, а на коже, особенно на ногах, появились круглые водянистые бляшки - они лопались и начиналось нагноение.

До сих пор в СМИ появляется информация о страшных чудовищах - мутантах в зоне аварии. Что вы можете рассказать об этом?

Николай Мазур: Никаких жутких мутантов, чудовищ в зоне не было! Это все сказки для фильмов ужасов!

Безусловно, катастрофа серьезно повлияла на окружающую природу. Один рыжий лес чего стоит - деревья с листвой порыжели под воздействием излучения. Было много грибов в лесах вокруг АЭС, и они были неестественно большими. В Припяти плавали огромные карпы, их было так много, что поверхность реки бурлила.

После той катастрофы многие страны стали отказываться от атомной энергетики. Исходя из того, что вам пришлось пережить, вы за или против такого решения?

Николай Мазур: Не строить АЭС в связи с тем, что атомная энергетика потенциально опасна, - это несерьезный подход к проблеме. В таком случае надо вообще остановить прогресс - не строить плотины гидроэлектростанций из-за опасности их прорыва и затопления огромных территорий, не строить тепловые электростанции из-за "парникового эффекта", да и производство батарей для солнечных электростанций - довольно грязное для природы и затратное дело. Любая технология несет в себе некую потенциальную опасность.

Чернобыльская катастрофа наглядно показала, какие глобальные последствия могут быть, если вопросы безопасности отодвинуты на второй план. Я полагаю, что атомная электростанция - должна давать электроэнергию и тепло в параметрах, предусмотренных проектом, и не более того. И в вопросах безопасности не должно быть никакой экономии. Наоборот, обеспечение безопасности должно быть даже избыточным, выше всяких нормативов.

На Ваш взгляд, каковы главные уроки Чернобыльской катастрофы?

Николай Мазур: Уроков Чернобыльская катастрофа преподнесла не мало. Только мало, кто учится. Япония, страна с передовыми технологиями, создала, говорят, не имеющую аналогов по безопасности атомную электростанцию в Фукусиме. Учли японцы уроки Чернобыля? Наверное. Станцию строили с учетом сейсмоопасной зоны, но как-то забыли об опасности цунами.

Кстати, я видел у ЧАЭС ученых из Японии: приезжали, быстро брали пробу грунта, измеряли фон и уезжали. Японские роботы в Чернобыльской зоне "сходили с ума" - от излучения проводка кристаллизовалась, связь с оператором терялась, робот начинал хаотично передвигаться и после "судорог" умирал. А вот наша техника показала себя хорошо. Трактора ДТ-75 были начинены электроникой с советских луноходов и прекрасно работали. Но самое главное, что страна приобрела бесценный опыт по ликвидации доселе невиданной по масштабам техногенной аварии.

Многое, что делалось в Чернобыле, делалось впервые. При отсутствии опыта без ошибок не обойтись. Герои-пожарные из Припяти, первыми прибывшие на аварийный энергоблок, не знали, что подаваемая из стволов вода превращается в радиоактивный пар, который, поднявшись в небо, затем расширит зону заражения. Рыжий лес вначале хотели сжечь, но потом испугались, что поднимется радиоактивный пепел. Лес срубили и закопали. В землю ушли десятки единиц техники и оборудования, зараженного радиацией. Одной из страшных ошибок явилось замалчивание масштабов катастрофы.

С момента катастрофы минуло ровно 30 лет. Чем может сейчас быть полезно обращение к воспоминаниям тех лет?

Николай Мазур: Я не буду сейчас говорить о льготах ликвидаторам. Конечно, каждый скажет, что их мало или недостаточно. Я хочу сказать о другом. К сожалению, у граждан и особенно у чиновников нет понимания того, какой подвиг был совершен ликвидаторами. В конце ноября 1986 года над саркофагом, закрывшим аварийный реактор, был водружен красный флаг. Участники строительства расписались на стенах саркофага, - писали свои фамилии, города, республики Советского Союза. Это было равноценно водружению флага над рейхстагом в 1945 году, тем надписям, которые оставили на стенах рейхстага советские солдаты. Советский человек в 1986 снова спас Европу от страшной беды.

Я, как инициатор установки в Сыктывкаре памятника в честь ликвидаторов, проживающих в нашей республике, привез камень для обелиска. Его вес - 12 тонн. В администрации города долго обсуждалось место, где он будет установлен. При обсуждении один из чиновников городской администрации больше всего интересовался не тем, какая помощь нужна для установки памятника, а кто будет убирать территорию вокруг. Вот такое отношение я встретил у нас.

Обелиск решили установить перед средней школой № 1 - это учебное заведение с математическим уклоном. Кто-то из ребят, возможно, станет в будущем физиком, атомщиком. Пусть знают об этой аварии и ее страшных последствиях. Пусть хоть дети помнят о нас, если взрослые стали забывать. В Хиросиме, на мемориале жертвам атомных бомбардировок написано "Спите спокойно, ошибка не повторится!" Но бомбардировки - это не ошибка, а результат злого умысла. Авария на Чернобыльской АЭС - вот результат чудовищных ошибок. Хочу верить, что ошибки Чернобыля больше никогда не повторятся.