Новости

26.04.2016 19:40
Рубрика: Экономика

Сбербанк: около ноля

Ставки по рублевым депозитам граждан падают, по валютным - стремятся к бесконечно малым величинам
Сбербанк на этой неделе снизил ставки по рублевым и валютным вкладам для населения. Падения депозитов в цене следует ожидать и у всех остальных российских банков - от самых крупных до небольших региональных. Причины снижения ставок кроются в растущем в последние месяцы количестве денег в банковской системе, а также в грядущем росте отчислений банкиров в фонд обязательного страхования вкладов.
Вместе со снижением стоимости депозитов россиян может ожидать и более низкая процентная ставка по кредитам. Фото: Photoxpress Вместе со снижением стоимости депозитов россиян может ожидать и более низкая процентная ставка по кредитам. Фото: Photoxpress
Вместе со снижением стоимости депозитов россиян может ожидать и более низкая процентная ставка по кредитам. Фото: Photoxpress

Снижение ставок в базовой линейке вкладов Сбербанка составило до 0,9 процентного пункта по рублевым вкладам и до 0,5 процентного пункта - по валютным, рассказали "Российской газете" в пресс-службе кредитной организации. Например, при сумме депозита до 100 тысяч рублей сроком на три года во вкладе "Сохраняй" процентная ставка теперь составляет 6,5 процента (ранее - 7,55 процента), во вкладе "Пополняй" - 5,95 процента (ранее - 6,75 процента), во вкладе "Управляй" - 5,05 процента (ранее - 5,85 процента). Некоторые ставки по валютным депозитам упали до 0,01 процента. Свое решение "подрезать" проценты в Сбербанке связали с общей тенденций на понижение ставок по вкладам физических лиц на российском рынке.

Большой проблемы от падения процентов по вкладам эксперты "Российской газеты" не видят (для банков, конечно). "Банки готовятся к резкому снижению стоимости денег во второй половине 2016 года, что связано со структурным профицитом ликвидности", - говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Для финансирования дефицита российского бюджета, который в минфине намерены удержать на уровне трех процентов ВВП, начинается расходование денег из Резервного фонда. По сути, для банковской системы оно является чем-то вроде эмиссии, которая, по оценке Олега Иванова, может принести банкам дополнительные 2,5 триллиона рублей. По его словам, снижение ставок в таких условиях происходит неизбежно - как на межбанковском рынке, так и по вкладам для населения.

0,01 процента составит процентная ставка вклада в 10 000 евро на один год

Из-за профицита ликвидности процесс снижения ставок сейчас уже не сильно оглядывается на величину ключевой ставки Банка России, которую мегарегулятор не менял с августа 2015 года. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе, что уровень годовой инфляции в России, влияющий на решения по ключевой ставке, упал на данный момент до 7,2 процента. Год назад этот показатель был почти в два раза выше, по итогам всего 2015 года потребительские цены выросли на 12,9 процента. "Текущее снижение инфляции Банк России точно может записать себе в плюс. Но главное, чтобы приток дешевеющих денег в банковскую систему отправился в итоге на кредитование нуждающейся в нем экономики", - отметил Олег Иванов.

По его мнению, в общем снижении ставок есть и плюсы для населения. В частности, вместе с депозитами должны подешеветь и кредиты. "Плюс ставки по валютным вкладам действительно стали почти нулевыми, но некоторые аналитики не исключают рост курса доллара, который в итоге может принести основной доход владельцам долларовых депозитов", - сказал Олег Иванов. По словам эксперта, вслед за Сбербанком снижение ставок ожидает и клиентов других кредитных организаций - как крупных, так и мелких.

При этом, как заявил "Российской газете" вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян, при принятии решений об изменении процентных ставок по вкладам банк в первую очередь будет ориентироваться на собственные потребности в объемах привлекаемых средств как в валюте, так и в рублях.

В Альфа-Банке подчеркнули в беседе с "РГ", что изменение ставок - процесс динамический, отметив, что будут внимательно отслеживать ситуацию на рынке. Корректировку рублевых ставок в сторону понижения во второй половине 2016 года ожидают в Росбанке.

"Мы рассматриваем возможность снижения ставок по рублевым и валютным вкладам физических лиц, пока анализируем его размер", - заявили "Российской газете" в Райффайзенбанке. Общее падение ставок по валютным депозитам в кредитной организации объяснили трудностями с размещением валютной ликвидности. Снижение же доходности по рублевым вкладам связано и с недавним повышением ставки страховых взносов Агентством по страхованию вкладов (АСВ), уточнили в банке.

Как ранее писала "Российская газета", банки с июля начнут отчислять взносы в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) по повышенной ставке. Одной из причин роста отчислений стал увеличившийся объем страховых выплат вкладчикам лишенных лицензий банков. В 2015 году он вырос на 82 процента, до 369,2 миллиарда рублей, говорилось в годовом отчете АСВ. Базовая ставка страховых взносов вырастет с 0,1 до 0,12 процента от ежеквартальных остатков средств населения на счетах. "Решение носит среднесрочный характер и вызвано возрастанием в 2014-2015 годах финансовой нагрузки на ФОСВ в связи с выплатами страхового возмещения, вызвавшими необходимость привлечения кредитов Банка России", - отмечали в АСВ.

При этом во вторник ЦБ лишил лицензии еще один банк. Право на работу потерял столичный Интерактивный банк, занимавший в России 429-е место по величине активов. Он проводил высокорискованную кредитную политику, размещая деньги в низкокачественные активы, был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Объем депозитов населения в Интерактивном банке превышал два миллиарда рублей. Банк входил в систему страхования вкладов. В АСВ рассказали, что страховые выплаты клиентам кредитной организации начнутся не позже 10 мая 2016 года. Возмещение выплачивается с суммы всех счетов в банке, но не может превышать 1,4 миллиона рублей.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Роман Маркелов
Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники