Новости

26.04.2016 07:46
Рубрика: Общество

Правительство ужесточило правила госзакупок медоборудования

Кабмин изменил порядок госзакупок медицинских изделий. Поправки предлагают закрыть "лазейки" для иностранных производителей и недобросовестных российских.

Правительство в феврале 2015 года утвердило ограничения на закупки медицинских изделий. В том числе, оборудования, протезов и некоторых расходных материалов. Опубликованные сегодня на сайте кабмина поправки вносят изменения в этот порядок.

В частности, вводятся ограничения для недобросовестных отечественных участников рынка. С прошлого года действует такой порядок. Если два российских поставщика предлагают качественные варианты изделия, входящего в перечень, то предложения иностранных компаний (за исключением входящих в ЕАЭС) отсекаются.

Судя по всему, этим стали пользоваться отечественные предприниматели, которые стали предлагать разные варианты изделий одной и той же группы компаний. Таким образом, избавляясь от лишней конкуренции со стороны иностранцев. Сегодняшние поправки вводят новое правило. Предложения должны поступать от не связанных друг с другом производителей.

Также устранены "лазейки" для иностранных поставщиков. Теперь в ходе выполнения контракта запрещено менять российское изделие на иностранное. Очевидно, этим могли пользоваться зарубежные компании для обхода российских ограничений.

Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства