Новости

26.04.2016 19:59
Рубрика: Общество

Грачи озверели

Полчища агрессивных птиц затерзали горожан
Жители Клинцов - крупного города, окраину которого облюбовали агрессивные грачи, сейчас говорят: "Нам осталось только оставить свои дома и переселиться в другое место". Людей по-настоящему затерроризировали грачи, которые объявили горожанам настоящую "войну".

Рассказывает местная жительница Татьяна Колесникова:

- Этот район в Клинцах называется Банный, здесь живут тысячи жителей, в том числе моя мама, пенсионерка. Да и большинство ее соседей тоже люди пожилого возраста. Но представьте, каково с четырех часов утра и до позднего вечера слушать грачиный гвалт. Он заглушает рев пролетающего над головой реактивного самолета. Огромные стаи кружат целый день. Уже несколько раз птицы во дворах домов нападали на детей.

Грачиный "ад" продолжается уже несколько лет. Нетрудно понять, что привлекло птиц именно в Банный. Часть своих гнезд они свили на кладбищенских акациях. Здесь же выросла свалка, так как контейнеров для отходов власти не установили. К грачиному гвалту прибавилось еще одно испытание - костры, в которых жгут пластик и прочий мусор. Район часто окутывается дымом, в котором задыхаются люди. А ведь Клинцы относятся к чернобыльской зоне.

Начали жаловаться местным властям и думать, как выселить грачей. Татьяна Колесникова обратилась к орнитологам, но они не утешили:

- Сказали, что грач - птица оседлая, согнать их с облюбованного места невозможно. Обычно стараются напугать их шумом, дымом или подвешиванием мертвой птицы на дереве, однако все это бесполезно. Предложили спилить деревья, но сейчас в гнездах уже птенцы. Когда они подрастут, то вернутся на прежнее место. То есть весна будущего года будет для нас еще хуже. Нынешней весной за день прибавлялось по десятку гнезд, в каждом - с полдюжины яиц.

Глава администрации Клинцов Сергей Евтеев, к которому ровно год назад обратились жители Банного, сообщил, что рады бы помочь, да подъезда для техники нет. Бабушки записали видеообращение к президенту страны, в котором сказали, что им остался один выход - бросить свои дома и искать спокойной жизни в другом месте.

Подключилось уже и областное правительство. Власти Клинцов решили после этого атаковать грачей. В Банный пригнали краны, вышки и водометы. Генеральное сражение обещало быть жестоким. Из пожарной техники ударили по гнездам мощными струями воды. Несколько упало на землю, они были пустыми.

Потом сняли с помощью вышки еще несколько гнезд. В это время грачиные стаи взвились в небо, и из этой черноты понеслись страшные крики, которые слились в ужасающую какофонию. Сотрудники МЧС, впервые услышавшие птичий гвалт, оторопели. Они потрясенно кричали в ответ собравшимся бабушкам: "Как вы здесь живете! Тут тысячи гнезд, их невозможно снять!"

Битва длилась почти час, и грачи победили. До конца июля, когда птенцы станут летать, уже ничего не изменится. Однако пока у властей нет и решения. Орнитолог Александр Малахов полагает, что два способа борьбы все же есть:

- Горячие головы предлагали привезти соколов-сапсанов, но где вы возьмете столько хищников? - спрашивает он. - Не сработают и имитаторы звуков, которые якобы отпугивают птиц, грачи просто перестают их замечать через какое-то время, как и подвешенные на ветвях чучела. Самый радикальный способ - спилить все деревья, но часть их растет на кладбище, и работы будут очень сложными. Могу посоветовать еще одно средство. В селе Брасово многолетнее поселение грачей исчезло после того, как рядом установили вышку сотовой связи. Источник радиосигналов, судя по всему, мешает грачам ориентироваться в пространстве.

Тем временем

Вчера в Банный снова прибыла бригада коммунальщиков и спасателей. Тактика их на сей раз изменилась. Пока техника вывозила мусор, они, надев амуницию скалолазов, поднялись на деревья и начали спиливать верхушки стволов. Макушки акаций падали вместе с гнездами, в которых было по пять-семь яиц. Представитель ЖКХ уверенно заявил жителям, что до конца мая постараются выселить грачей.

Местные жители сочувствуют уже всем - и спасателям, и грачам, и друг другу.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники