Новости

26.04.2016 17:03
Рубрика: Общество

"Единая Россия" предложила новый формат детского отдыха в Москве

Московское отделение партии "Единая Россия" презентовало программу летнего городского отдыха для детей "Московская смена". Круглый стол, на котором обсуждалась программа, собрал в средней школе №1234 около 100 человек - депутатов Госдумы и Мосгордумы, участников партийных праймериз, педагогов и представителей родительских комитетов.

По данным участников круглого стола, в Москве этим летом будут вынуждены остаться более половины из 1,9 млн. учеников столичных школ, чьи родители из-за экономического кризиса не смогут оплатить поездки на море.

- Тема летнего отдыха детей в городе постоянно звучит на встречах с москвичами, - рассказала "РГ" депутат Госдумы Людмила Духанина - Проблема, действительно, серьезная. Соцопросы показали, что 63% горожан не могут оплатить путевку для своих детей даже в те лагеря, которые расположены в Московской области. Эти дети все лето будут находиться в городе.

- Путевки в летние лагеря очень дорогие, - подтвердила мать шестерых детей Ольга Бирюкова. - За один день проживания ребенка надо выложить от 1,5 до 3 тысяч рублей. И это без учета питания!

Для того, чтобы "невыездным" детям было чем заняться в городе, была разработана программа "Московская смена", в рамках которой при школах начнут открываться летние лагеря. Депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по организации летнего детского отдыха в Москве Ольга Ярославская рассказала, что программа будет рассчитана на детей и подростков от 7 до 14 лет.

- В городе, конечно, трудно обеспечить полноценный отдых, - говорит Ярославская. - Для того, чтобы он был разнообразным, все летние лагеря получат специализацию. Всего будет четыре направления: образование, оздоровление, спорт и культура. Для детей с ограниченными возможностями откроют специализированные группы.

По словам участников круглого стола, при выборе базовой для летнего лагеря школы будет учтена ее безопасность и доступность для детей - такие школы должны быть расположены в центре жилых районов, чтобы туда легко можно было привести ребенка, но в тоже время удалены от городских автотрасс. "До такого летнего лагеря дети должны добираться без проблем, - отметила многодетная мать Наталья Розина. - Без поездок на автобусах и метро".

Еще одно важное и обязательное условие - посещение и питание в городских лагерях должно быть бесплатным.

- Летний лагерь должен быть удобен и для детей, и для родителей, - отметила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова. - В первую очередь, взрослые должны быть уверены, что их дети хорошо накормлены и находятся в безопасности.

По словам Ольги Ярославской, запись в такой лагерь будет максимально проста - для этого родителям будет достаточно написать заявление на имя директора своей школы. Но до этого мнением о программе "Московская смена" через электронные дневники поинтересуются у родителей.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Общество Семья и дети Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники