20idei_media20
    26.04.2016 15:05

    Названа причина массовой гибели младенцев в орловском роддоме

    В Орле завели еще одно дело из-за гибели младенцев
    События, случившиеся в начале этого года, потрясли всю страну. В течение 11 дней в Орловском перинатальном центре (ОПЦ) скончались восемь новорожденных. СК возбудил уголовное дело, прокуратура для выяснения обстоятельств создала рабочую группу из представителей различных ведомств. От работы отстранили 18 сотрудников центра. Чиновники поспешили снять с них подозрения, сославшись на патологии, с которыми родились дети. Но теперь свое веское слово сказали эксперты.

    Как сообщили в прокуратуре Орловской области, экспертное заключение и стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее гибель потерпевших". Сотрудники Росздравнадзора и Роспотребнадзора пришли к выводу, что пятеро новорожденных скончались из-за заражения - были инфицированы из-за некачественно обработанной медаппаратуры и средств по уходу за детьми.

    "В ходе проверки был выявлен групповой очаг гнойно-воспалительных заболеваний, возникший из-за систематического несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил, - рассказала старший помощник облпрокурора Елена Семина. - Десять новорожденных, находившихся в палатах интенсивной терапии, были инфицированы, пятеро из них впоследствии умерли".

    К слову, на Орловщине оперативно проверили все больницы и нашли массу нарушений. Как выяснилось, ОПЦ раньше не проверяли. Отдел контроля качества и безопасности медицинской деятельности в облуправлении здравоохранения создали только в 2015 году, и он на момент трагедии не расследовал ни один факт смерти детей в возрасте до года. Даже приказ о проверке центра издали лишь спустя два дня после гибели восьмого по счету младенца.

    В прокуратуре рассказали, что медики вовремя не сообщили об умерших детях в полицию. Пытались скрыть? Ответ даст следствие - сотрудники регуправления СК проверяют каждый прошлогодний случай гибели детей в возрасте до года, а их было 78. Причем 28 новорожденных умерли в стенах ОПЦ. Кстати, в последние годы коэффициент младенческой смертности в Орловской области был выше среднероссийского и самым высоким в ЦФО.

    Изучаются и объяснения матерей. Одна из них в предродовой период 20 раз приходила на прием к врачу ЦРБ, но тот ее так и не осмотрел. Осмотры проводила... медсестра.

    Судя по отчету Росздравнадзора, дефекты оказания медпомощи выявлены во всех восьми смертельных случаях. Грубые ошибки были допущены в диагностике и лечении. Перевод новорожденных с респираторным дистресс-синдромом на искусственную вентиляцию легких не был обоснован, считают эксперты, и привел к развитию постнатальной пневмонии. "Заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям, - говорится в отчете. - Имеются расхождения заключительного клинического и паталого-анатомического диагнозов".

    Следствие не называет подозреваемых, говорят, что конкретных виновных еще устанавливают. Родители умерших детей получили право через суд требовать компенсацию. Что касается ОПЦ, то он более месяца находился на обработке и лишь недавно возобновил работу. Провели там и кадровую чистку. Центр больше не является самостоятельным учреждением. По решению облправительства его включили в структуру многопрофильного медцентра для детей.

    Поделиться: