Новости

26.04.2016 20:33
Рубрика: Происшествия

Осетрина под мусором

Крупную партию контрабандной рыбы везли в мусорных баках
Сотрудники МВД России пресекли крупную поставку в Москву контрабандной осетрины в мусорных контейнерах. Рыбу везли в замороженном виде из Хабаровской области. Чтобы осетрина не стала второй свежести, как у классика, и действительно не превратилась в мусор, ее поместили в специальные термоящики и везли в столицу под видом комбикормов.

Как сообщили в пресс-центр МВД России, успех оперативников не был случайным. Контрабандистов вели по наводке хабаровских полицейских. Ранее ими в Хабаровске было обнаружено 800 килограммов готовой к отправке рыбы. Дальневосточные полицейские предупредили московских коллег, что ими вскрыт крупный канал регулярной поставки. Рыбу возят в Москву по железной дороге. Обнаружить груз удалось уже в столице на территории неработающего завода на юго-западе. Туда партию осетрины доставили с железнодорожной станции на грузовиках. В ходе молниеносной операции задержали трех контрабандистов. А в мусорных контейнерах оказались особо ценные породы осетровых, занесенных в Красную книгу. На тушах многих рыб видны характерные следы от браконьерских крючьев, которыми рыбу выловили предположительно в Амуре. Всего изъято 1630 килограммов осетрины.

"Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ" - по такой статье возбуждено уголовное дело в отношении перевозчиков. Ст. 258 УК РФ предполагает максимальное наказание до 7 лет. Такой срок могут получить контрабандисты, если будет доказано их участие в организованной группе по предварительному сговору с участием чиновников. Если же речь идет о простых браконьерах, то они могут отделаться и штрафом с небольшими принудительными работами. Но скорее всего, их будут судить именно как хорошо организованную банду, уж слишком серьезные ресурсы транспортировки и конспирации были задействованы в нелегальной схеме поставок. Как отмечают специалисты, сейчас с одиночками давно справились, так как борьба с браконьерством дает свои плоды. А вот с организованными группами полиция сталкивается постоянно. В прошлом году столь же крупные партии выявляли на Даниловском рынке Москвы, в Коньково и в подмосковных Мытищах. Там тоже вес изъятого товара шел на тонны.

Но тогда речь шла в основном о контрабанде из Каспия. Оттуда путь в столицу короче и проще доставлять.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники