Новости

26.04.2016 23:00
Рубрика: Происшествия

Доллар по приколу

Столичный пенсионер отдал 2,7 млн рублей за фальшивую валюту
Московские правоохранители, что называется, по горячим следам задержали группу мошенников из трех человек, которые обманным путем похитили у 86-летнего столичного пенсионера около трех миллионов рублей.

Аферистами оказались безработные с Кавказа. В Москве они промышляли сбытом фальшивой валюты. Причем в качестве дензнаков использовали доллары и евро из так называемого Банка приколов.

Многим наверняка знакомы ксерокопии денег, обычно используемые для розыгрыша. На некоторых таких купюрах даже есть соответствующая надпись, а то и фотографии известных людей. Например, Барака Обамы вместо президента Франклина на 100-долларовой ассигнации Соединенных Штатов. Сколь ни удивительно, но некоторые невнимательные граждане принимают такие фальшивки за настоящую валюту.

Так, похоже, случилось и с пожилым москвичом. Приезжие окликнули его на улице и представились водителями-дальнобойщиками. Дальше следовал душещипательный рассказ о вороватых таможенниках, которые за взятку согласились освободить незаконно задержанные машины вместе с их грузом.

На руках у мнимых водителей якобы имелась только валюта. Ее-то мошенники и предложили пенсионеру в обмен на рубли, причем по очень выгодному курсу. Мужчины в возрасте от 38 до 42 лет, в том числе два родных брата, сумели так задурить голову старику, что тот без особых раздумий выложил все свои накопления - 2,7 млн рублей. А когда после сделки, присмотревшись к полученным от случайных знакомых долларам и евро, пожилой москвич начал подозревать неладное, аферистов уже и след простыл.

Пришлось дедушке обращаться в полицию. И там помогли - оперативно задержали "гастролеров" на Чертановской улице Москвы. Теперь им грозит срок за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ, - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Наказание по этой статье может быть весьма суровым - до десяти лет лишения свободы.

Надо сказать, что пожилые люди довольно часто оказываются в поле зрения всякого рода бессовеcтных аферистов. Пользуясь доверчивостью стариков, они то прикидываются работниками социальных служб и уговаривают пенсионеров оплатить какие-то мнимые услуги.

То представляются по телефону работниками правоохранительных органов, которые якобы задержали внука или внучку пожилого человека, например, за дорожно-транспортное происшествие. Тут же следует предложение: хотите, чтобы инцидент не имел продолжения, - заплатите энную сумму. И ведь многие пенсионеры безропотно платят, уверенные, что таким образом спасают "кровиночку" от уголовного преследования.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники