Новости

26.04.2016 23:17
Рубрика: Происшествия

Чемодан. Вокзал. Долги

Судебные приставы напомнили некоторым отъезжающим о неоплаченных ими штрафах
Уроженец Кировской области Андрей Макеев искренне удивился, когда на Ярославском вокзале Москвы подошел к столику судебных приставов: "С меня 500 рублей? А, собственно, за что?" Сюрприз ждал не только Андрея: всего за полчаса несколько пассажиров впервые узнали о своих долгах, которые чреваты серьезными последствиями.
За несколько часов информацию о сових долгах получили более 300 москвичей. Фото: Сергей Михеев За несколько часов информацию о сових долгах получили более 300 москвичей. Фото: Сергей Михеев
За несколько часов информацию о сових долгах получили более 300 москвичей. Фото: Сергей Михеев

Утром во вторник столичное управление Федеральной службы судебных приставов расположило свою "фирменную" стойку в холле Ярославского вокзала. Двое приставов-исполнителей бесплатно и вежливо консультируют всех желающих в рамках акции "В отпуск - без долгов". Перед сотрудниками ФССП - ноутбуки, на которых открыт банк данных исполнительных производств. Долги оказываются неприятной новостью для тысяч горожан, планирующих отдых.

"Хорошо, что я подошел к стойке приставов, - рассказывает Андрей Макеев. - Уже несколько лет живу в столице и вдруг увидел неоплаченный штраф и пошлину. Я как раз сейчас планирую съездить в Киров, заодно и разберусь, что за долг у меня там образовался".

Кроме Андрея к рабочему столу судебных приставов подошли несколько десятков пассажиров. У большинства никаких долгов не оказалось, но даже и это иногда вызывало вопросы. "Несколько дней назад меня остановил инспектор ГИБДД и выписал штраф, но потом я потерял протокол, - объяснил только что приехавший в столицу из Подмосковья водитель Олег Сандаков. - Хотел узнать, сколько и когда я должен заплатить, а получается, что долга в базе еще нет". Приставы объяснили, что на обжалование штрафа у водителя есть 10 суток. А когда уже и срок добровольной уплаты штрафа истечет, административное взыскание попадет в банк данных ФССП.

- В основном должники попросту забывают оплачивать административные штрафы, - рассказал корреспонденту "РГ" судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела N 1 УФССП по Москве Анатолий Филин. - Нередко попадают в базу данных злостные неплательщики алиментов. А ведь задолженность свыше 10 тысяч рублей может стать основанием для ограничения выезда за границу.

Приставы признаются: должники, собирающиеся лететь за границу, готовы быстро расплатиться - лишь бы сняли ограничения. Еще более действенной мерой стало временное ограничение права управления автомобилем. Сначала приставы обязаны предупредить должника о такой мере и предложить добровольно погасить задолженность. Если это вовремя не сделать, то можно понести суровое наказание. Как объяснил Филин, автолюбитель, попавший под ограничение водительских прав, будет наказан: такому должнику грозят обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на год. Мобильные офисы судебных приставов работали 25 и 26 апреля не только на Ярославском вокзале, но и в международном аэропорту "Внуково" в течение трех часов. И за это время к приставам обратились более 300 человек. Вопросы задавали не только должники: многие интересовались, куда необходимо направить исполнительный лист, чтобы вернуть свои деньги.

Приставы напоминают - проверить наличие долгов и вернуть их можно, не выходя из дома. В базе данных на сайте www.fssprus.ru есть функция онлайн-оплаты любого долга через банковскую карту. Там же можно распечаться квитанцию и обратиться в банк.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФССП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники