Новости

26.04.2016 16:28
Рубрика: Культура

А кого ж еще, если не ее

Группа "Анимация" выступила в Москве
"Анимация" - пример того, как зарабатывать репутацию своим трудом, не выезжая на связях и деньгах. Группа из Чистополя, скромного городка в Татарстане, все двухтысячные пахала, осваивая российскую глубинку, рассылала записи по столичным радио, выступала на фестивалях и разогревах по всей стране. До тех пор, пока в "Чартовой дюжине" второй не стала песня "Родина".

Я люблю тебя, Родина? Вроде бы... Это из их песни. Они, что же, сомневаются? Ну да, конечно, - только сомневаются музыканты не в своем патриотизме, а в штампах, которыми его иногда прикрывают. Так-то с ними все в порядке. Просто в этих своих сомнениях, размышлениях вслух, - весь Костя Кулясов, фронтмен и главный автор "Анимации". Крепкий невысокий мужик из провинции себе на уме, мало что берущий на веру: ему и изображать на сцене ничего не нужно, он сам такой. Когда поет - напирает в зал всей массой, иногда от избытка чувств рубит рукой воздух.

Вот другая песня из концерта, "Март": "Что, камни взявшие, ждете уставшего? Шею подставить вам? Нет!". На этом самом "нет" Костя рубанул рукой, и песня, шедшая до того под одинокую соло-гитару, взорвалась мощным общим аккордом и покатилась уже громко и решительно.

В приготовленной для Yotaspace программе под названием #непорусски (песня из последнего альбома "Распутье", хит "Нашего радио"), Кулясов (по основной профессии менеджер по продаже и установке дверей) задавал нам, слушателям, в песнях уже целую тьму вечных и часто риторических вопросов. "Кто они, герои нашего времени?". "Где же этот чертов семафор?!". "Что-то как-то все не по-русски - может это просто от лени?". "Раз родился дураком - так и буду жить?".

Неравнодушный он человек. И дело даже не в том, ждет или не ждет он каких-то ответов на свои вопросы, - тут сила страсти сама по себе и вопрос, и ответ. Страсть эта ложится у "Анимации" на отличную музыку (как некогда у "Чайфа" и ДДТ) - и молодая столичная публика, заждавшаяся мелодичного и неэкстремального русского рока, радостно подхватывает его слова и пляшет под них.

Музыка "Анимации" - ясный, крепкий, пусть и не очень замысловатый русский гитарный рок. На концерте он звучал с удивительной для клубной акустики чистотой (группа недавно заработала наконец себе на "аппарат" - может, дело в этом?). С фирменными "анимационными" эмоциями, грозно и громко. От души. Уж если соло-гитарист в "Метро" на размеренных четырех четвертях выходил на авансцену, то его соло звучало отдельной маленькой песней, не менее душевной, чем вся песня в целом.

На "#непорусски" обошлись без привычного аккордеона - Кулясов компенсировал его отсутствие отбойным звоном "акустики". Публике этого хватило: прыгать начали, едва услышав, как "научился "вася" дружить с девайсом, но не со своей головой!".

Та же история - и на припеве "Игры", переключающем песню с лирики на напряженный басовый бит. Кстати, "Игра" - это песня с альбома "Распутья", чуть ли не целиком вставшего в новую концертную программу. Новые песни группы из татарской глубинки (музыканты, кстати, никуда не собираются переезжать: репбаза у них в Чистополе, доехать до концертных площадок нет проблем) вдохновили столицу не меньше старых, укрепив репутацию "Анимации", как команды независимой и креативной.

Но завершать концерт все равно пришлось песней о Родине - без нее б не отпустили. "Я люблю свою Родину, е-мое! А кого же еще, если не ее".

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники