Новости

26.04.2016 07:33
Рубрика: Происшествия

Бывшие сотрудники рыбокомбината покинули Шикотан

 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Застрявшие на Шикотане 43 бывших сотрудника рыбокомбината "Островной" покинули остров, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Их на теплоходах "Поларис" и "Игорь Фархутдинов" доставили на Сахалин, оттуда они отправятся домой.

Сегодня на Шикотане с очередной инспекцией находятся губернатор Олег Кожемяко и прокурор области Николай Рябов.

 

- На рыбокомбинате "Островной" выплачена заработная плата 52 рядовым работникам на сумму 4,5 миллиона рублей. 58 сотрудникам, которые покинули остров, не получив расчет, отправлены телеграммы. Их просят сообщить расчетные счета для перечисления средств. Необходимые деньги - более миллиона рублей - уже зарезервированы, - отчитался перед ними гендиректор Алексей Попов.

Сейчас на предприятии трудятся 100 человек. К работодателю у них претензии не осталось.

- Я приехала на Шикотан в 2005 году из Алтайского края. Собиралась отработать только одну сайровую путину. Но мне понравилось, и я решила остаться. Конечно, задолженность по зарплате и у меня была. Но я считала, что сложности есть по всей стране, кризис, надо пережить. Когда необходимо было, выдавали аванс. Сейчас нам будут стабильно платить зарплату, это только плюс. Все долги перед нами погасили. Услугами столовой комбината я пользуюсь редко, только когда выхожу на работу в ночную смену. Претензий к качеству у меня еды нет. Прекрасный обед - первое и второе, все свежее. И недорого, - рассказала рыбообработчица Лидия.

Несмотря на то, что ситуация на предприятии стабилизировалась, власти будут пристально за ним следить.

- Если выявим какие-то нарушения, связанные с выдачей заработной платы, отреагируем оперативно. Предприятие будет регулярно посещать глава района, представители областных органов власти. Все остается под контролем, - пообещал глава региона.

Напомним, после прокурорских проверок рыбокомбината было возбуждено шесть уголовных дел. Помимо невыплат заработной платы его руководителей подозревают в злоупотреблении полномочиями, неправомерных действиях при банкротстве, покушении на хищение бюджетных средств, а также в хищении около 7 миллионов рублей, полученных в качестве субсидий.

Подавшегося в бега и объявленного в международный розыск учредителя компании Юрия Белкина суд арестовал заочно. Бывший гендиректор завода Наталья Кашкарова заключена под стражу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Ситуация на рыбокомбинате "Островной"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники