Новости

26.04.2016 23:05
Рубрика: Культура

Херсонес: руками не трогать

Судьбу античной усадьбы решают археологи и военные
Античная усадьба, построенная еще до нашей эры, могла быть уничтожена во время строительства военного объекта на мысе Херсонес в Севастополе, заявил сегодня начальник управления охраны памятников культурного наследия правительства Севастополя Денис Проценко. Это случилось на заседании городского Законодательного собрания.

Депутат Игорь Соловьев рассказал также, что он еще летом прошлого года обнаружил в отвалах грунта на месте ведущихся земляных работ черепки, которые сотрудники музея-заповедника "Херсонес Таврический" определили "как керамику IV-III веков до нашей эры". Музей ответил на депутатский запрос, что на этом месте предположительно могла находиться античная усадьба. Происшедшее в Севастополе комментируют наши эксперты.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:

- Мы, конечно, должны очень бережно относиться ко всем древним памятникам Севастополя и вдвойне более ответственно, чем, может быть, в других местах, потому что там все это связано с историей, а сейчас и с политическими вопросами. Но есть еще одна вещь: Севастополь всегда был очень военным местом, и столкновение интересов военных и музеев и археологов всегда было проблемой. И они всегда разрешались. И в результате мы имеем и истории про конфликты интересов, и большой опыт работы по разрешению конфликта интересов. Нужно посмотреть и историю раскопок Херсонеса, и историю того, как постепенно военные территории становились археологическими объектами, и наша собственная история в очередной раз поможет нам найти какие-то решения и в этом случае.

Сергей Беляев, археолог, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН:

- Как археолог, начавший работать в Херсонесе в составе археологической экспедиции Эрмитажа с 1961 года, хочу сказать, что картина намного сложнее. Утрата, о которой сейчас повели речь депутаты, стоит внимания. Но еще большее внимание надо обратить на то, что за последние 20-30 лет, в "украинский период" истории, руководство Херсонесского музея более 24 гектаров (!) принадлежащих ему земель отдало под современное жилое строительство. С разрешения и согласия дирекции Херсонесского музея. И там погибли куда более важные и ценные культурные объекты, чем предполагаемая античная усадьба, о которой сейчас ведут речь. Об этом много писала пресса. А летом 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших должностных лиц заповедника "Херсонес Таврический", подозреваемых в мошенничестве при отчуждении земель заповедника. Это громкое уголовное дело, и сейчас уже идет речь о возможном сносе то ли 200, то ли 300 зданий, построенных на заповедных землях.

Руководству Херсонесского музея, конечно, надо лучше беречь вверенные ему памятники и своевременно пресекать разбазаривание заповедных земель и культурных объектов. Что же касается военного строительства, то Херсонес всегда был и военным объектом, там еще со времен Великой Отечественной войны был аэродром. Но я знаю, что все памятники состоят на учете в музее, и сотрудники музея не могли не знать, что военные что-то будут строить на Херсонесском мысе. А если знали, то почему не вмешались и вовремя не предупредили о возможном разрушении культурных древностей?

Справка "РГ"

"Херсонес Таврический" в июне 2013 года включен в список ЮНЕСКО.

Заповедник, представляющий собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позже возникла византийская колония, находится в центре Севастополя.

С 1 января вступил в силу указ президента РФ о внесении музея-заповедника "Херсонес Таврический" в список особо ценных объектов культурного наследия народов России. В Министерстве культуры РФ представлен проект достопримечательного места "Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита", согласно которому площадь заповедных мест на территории Севастополя, связанных с античной и средневековой историей, будет увеличена с 290 га до 418 га.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники