Новости

26.04.2016 16:07
Рубрика: Происшествия

Хватит разжигать

Крымско-татарский меджлис запретили за экстремизм
Подводя итоги судебного процесса по иску о запрете меджлиса, прокурор Крыма Наталья Поклонская выразила удовлетворение решением коллегии судей и пригласила лидера экстремистов Рефата Чубарова вернуться на полуостров.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На заключительном заседании суда прокурор Крыма еще раз попросила суд удовлетворить административный иск надзорного ведомства о запрете меджлиса на территории РФ.

- Вся деятельность и идеология меджлиса строится только на одном - на борьбе с Россией, - заявила Поклонская. - Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды. А лидеры и члены меджлиса - всего лишь марионетки в руках больших западных кукловодов, которые используют крымскотатарский народ как разменную монету.

Прокурор напомнила, что даже на протяжении последних двух месяцев, пока в суде рассматривается дело о запрете меджлиса, его лидеры Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев не прекращают выпады в сторону крымской власти и крымчан. Одно из последних заявлений Чубарова уже на этой неделе заключалось в призыве к киевской власти включить военный компонент в стратегию возвращения Крыма в состав Украины.

При этом доводы представителей меджлиса, как и прежде, сводились в основном к тому, что представительный орган крымских татар не может нести ответственность за высказывания отдельных его членов. Меджлис как коллегиальный орган якобы не принимал решений ни об организации беспорядков под стенами Верховного совета Крыма в феврале 2014 года, ни о столкновениях на административной границе Крыма с Украиной в мае того же года, ни о других подобных акциях. Все уголовные дела, возбужденные в отношении отдельных представителей меджлиса, касаются только этих конкретных физических лиц.

- Нет ни протоколов об административных нарушениях в отношении меджлиса, нет вступивших в силу решений судов по акциям меджлиса, - сказал заместитель председателя меджлиса Нариман Джелял. - Меджлис по этим делам в качестве ответчика не привлекался.

Высказывания председателя меджлиса Рефата Чубарова, считает его заместитель Джелял - это лишь его личное мнение, приведенное на основании сообщений украинских средств массовой информации. Еще один аргумент защиты сводился к тому, что решить судьбу меджлиса может только народ.

- Меджлис - это представительный орган крымских татар, и только сам народ может решить, нужен ли ему меджлис, - заявила на прениях адвокат Эмине Авмилева.

На этот довод прокурор Крыма Наталья Поклонская ответила, что иск о запрете деятельности меджлиса был подготовлен с учетом множества обращений самих крымских татар. Исковое требование, сообщила прокурор, составлено на основании тысяч подписей крымских татар, добивавшихся того, чтобы меджлис прекратил политические спекуляции от имени народа. Что же касается собственного мнения Рефата Чубарова, то и этот аргумент вызвал сомнения у стороны обвинения.

- Если это личное мнение только самого Чубарова, почему же меджлис ни разу его не опроверг, и ни разу никто не поставил вопрос о переизбрании главы меджлиса? - обратилась с вопросом Поклонская к адвокатам и представителю меджлиса. 

Выслушав доводы сторон, коллегия судей Верховного суда Крыма вынесла решение, удовлетворив иск прокуратуры.

- Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое "Меджлис крымскотатарского народа", экстремистской организацией и запретить его деятельность, - огласила решение председатель коллегии судей Наталья Терентьева.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что она удовлетворена решением суда. Комментируя последние высказывания главы меджлиса Рефата Чубарова, глава надзорного ведомства отметила, что этому политику въезд в Крым не запрещен. 

- Пожалуйста, приезжайте, - сказала Поклонская в адрес Чубарова. - Но он же не едет, потому что знает, что здесь ему придется отвечать за свои заявления и за свои действия.

Комментируя довод стороны защиты о том, что запрет меджлиса якобы может вызвать недовольство в среде крымских татар, Поклонская отметила, что если недовольство где-то и возникнет, то за пределами Крыма, скорее, даже за океаном.

Напомним, на первом заседании суда 3 марта прокурор Крыма Наталья Поклонская приобщила к делу свыше 600 листов и семь компакт-дисков с материалами об экстремистской деятельности меджлиса. Расмотрение дела длилось почти два месяца.

Решение Верховного суда Крыма может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники