Новости

26.04.2016 20:07
Рубрика: Культура

Маршал на фасаде

На домах появятся портреты деятелей истории России
"Символы России в лицах" - так можно назвать необычную акцию, которая стартовала в эти дни в столице Мордовии. На стенах саранских многоэтажек молодежные активисты наносят гигантских размеров граффити с портретами известных деятелей, оставивших след в истории страны: Георгия Жукова, Петра Великого, Михаила Лермонтова, Юрия Гагарина, Михаила Ломоносова, Льва Яшина...
 Фото: Николай Гагарин /РГ  Фото: Николай Гагарин /РГ
Фото: Николай Гагарин /РГ

Арт-проект с названием "Герои.рф", разработанный студентом географического факультета Мордовского госуниверситета Александром Копиновым, выиграл гранты молодежных форумов "Инерка" и "Таврида".

- Наша цель - напомнить подросткам о тех, кем гордится отечество, - говорит Александр Копинов.

Граффити размером десять на пятнадцать метров разместят на торцах многоэтажек в каждом районе Саранска. "Уличную галерею" открыл маршал Победы Георгий Жуков - его изображение уже появилось на улице Косарева. А центр города украсит портрет легендарного вратаря Льва Яшина - его планируют нанести на стену дома по соседству со стадионом "Старт".

- Что касается сроков реализации проекта, то завершить все шесть портретов можно будет уже в июле - если найдем спонсоров. Работа ведется на средства грантов, но этих денег недостаточно. Цена вопроса - 600 тысяч рублей, у нас имеется менее половины этой суммы, - посетовал собеседник.

Проект получил одобрение и у городских властей: мэрия помогает активистам уладить "бумажные" вопросы, связанные с получением согласия жильцов на размещение "наглядной агитации", а также решить технические проблемы.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники