Новости

26.04.2016 19:47
Рубрика: Происшествия

Потоп подкрался

Из-за халатности властей тысячи людей оказались отрезанными водой от большой земли
Бездействие властей Кирова привело к тому, что тысячи жителей областного центра, проживающие на пологом берегу реки Вятки, оказались запертыми водой в своих домах.
 Фото: Андрей Андреев Пока жителям затопленных домов приходится надеяться больше на себя. Фото: Андрей Андреев
Пока жителям затопленных домов приходится надеяться больше на себя. Фото: Андрей Андреев

На въезде в микрорайон Вересники "аншлаг". Десятки местных жителей с недоумением смотрят на все прибывающую воду, перерезавшую им путь к дому. Дорога вместе с тротуарами за одну ночь полностью "утонула", оставив на главной улице небольшие островки суши. Одни не знают, как попасть домой, другие - как выбраться в город. Микрорайон, где проживает несколько тысяч человек, превратился в маленькую Венецию, но с существенным отличием. Если в последней все соединено мостиками и переходами, то в Вересниках почти каждый дом оказался на персональном острове.

Грузимся в "УАЗ" и "плывем" по затопленной улице. Возле домов на полузатопленных тротуарах по одному и группами люди - те, кого надо будет забрать на обратном пути. Все звонят по телефонам и костерят власть.

- Сегодня с 6 утра работаем вместо спасателей, - говорят полицейские. - Уже несколько десятков человек вывезли. - Где МЧС, где лодки? Ничего не понимаем...

Возле дома на Ключевой, 16, машина осторожно "причаливает" к тонущему хлипкому тротуару. Вода вровень с полом машины. Наша попутчица отправляется домой, ей на смену садится соседка, которой нужно в город.

- Городские власти обещали чуть ли не в марте еще мостики сделать, - говорит она. - И где все?

Жизнь на затапливаемом берегу имеет свои особенности, к которым здесь давно приспособились. В случае сильного, как сейчас, наводнения, когда есть угроза затопления первых этажей, мебель в квартирах ставят на специальные подпорки или затаскивают на чердак, а сами на время половодья перебираются к родственникам или знакомым. Но самое главное, перед каждым половодьем здесь начинался глобальный ремонт деревянных тротуаров на поплавках, которые образовывали непрерывную сеть переходов между домами с выходом на сушу. На сей раз сделано этого не было.

- Вернетесь в город, передавайте привет Быкову и Перескокову (главе города и главе горадминистрации. - Прим. "РГ"), - кричали нам жители дома N 14 на Ключевой, куда полицейский "УАЗ" подъехать не мог - возле их тротуара было уже около метра воды. - Сколько живем здесь, такого не припомним. Что, на деревянные тротуары денег не нашлось?

Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Ремонт и постройка нескольких сот метров деревянных тротуаров стоит уж точно не миллионы. Похоже, о жителях просто забыли. Возможно, спокойствие чиновников было вызвано тем, что в последние 15 лет река городу особо не досаждала. Последнее подобное наводнение было в 2002 году, когда вода поднялась на 574 сантиметра. Вчера утром уровень был уже 569, и, судя по тому, что пик половодья обещают на 28 апреля, есть все шансы, что вода перейдет шестиметровую планку, как это было во время самого сильного потопа 1979 года.

По-настоящему мэрия забила тревогу только в воскресенье, когда в прибрежных микрорайонах Кирова был объявлен режим ЧС. В своем обращении к горожанам администрация заявила, что "сейчас на территориях рабочие продолжают делать сходни, деревянные тротуары. В других случаях работают катера системы МЧС и ГИМС". А в затопленных микрорайонах дежурят представители территориальных управлений, к "которым можно обращаться по вопросам подтопления и эвакуации".

Свидетельствую - пока наш "УАЗ" ехал на указанный адрес на улице Ключевой, 9, ни одного рабочего, "устраивающего сходни и тротуары", мы не видели. Равно как ни одной лодки МЧС. Единственная лодка Кировского управления гражданской защиты при очередной эвакуации отрезанных жителей еще рано утром порвалась, напоровшись на что-то острое. По словам дежурного теруправления Павла Павла Луппова на данный момент, по его словам, он принял уже около 50 звонков с просьбой о помощи.

В мэрии признают, большая вода застала руководство территориальных управлений Ленинского и Первомайского районов города врасплох. Поскольку прогнозы метеорологов ничего подобного не предвещали. Всего на сегодняшний день в Кирове подтоплено 222 жилых дома.

Между тем

А в Вологодской области уже подсчитали предварительный ущерб, который нанес паводок Великоустюгскому району - полмиллиарда рублей. Эти деньги необходимы региону для полного восстановления социальной и инженерной инфраструктуры. Уровень воды в реке Сухона продолжает постепенно снижаться. Сейчас он составляет 601 сантиметр, а в дни пика достигал 950. В муниципалитете еще подтоплено 268 придомовых территорий, ведется работа по откачке воды. Все жители райцентра подключены к электричеству. Комиссия по оценке ущерба осмотрела 2285 домов из 2900. Под водой до сих пор находятся 8,6 километра дорог. Их придется восстанавливать.

Подготовила Светлана Цыганкова, Вологда

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники