Новости

26.04.2016 15:49
Рубрика: Экономика

Вопрос на миллионы

В Чебоксарах пытаются сдержать рост цен на проезд в общественном транспорте

Повысить стоимость поездки с 15 до 18 рублей предложило муниципальное троллейбусное управление. Только за прошлый год убытки предприятия составили 50 миллионов рублей.

Как рассказали "РГ" в администрации города, основной заработок перевозчика - это продажа билетов и проездных. Главные расходы приходятся на электроэнергию и содержание транспорта. Есть еще и льготная категория граждан, которую перевозчик обслуживает бесплатно. Возможно, ситуация не была бы столь печальной, если бы до предприятия своевременно доходили бюджетные выплаты, компенсирующие расходы на перевозку льготников, однако этого не происходит. Выход из ситуации троллейбусное управление видит в резком - на 20 процентов - повышении стоимости проезда.

С такой постановкой вопроса не согласны городские власти.

- Мы считаем, что в нынешних условиях это предложение неприемлемо, - рассказал "РГ" глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, - необходимо искать другой, менее обременительный для жителей путь. При этом вопрос о повышении стоимости проезда актуален, но однозначно не на три рубля, как предлагает перевозчик.

Какое решение примут в администрации города, станет ясно через две недели. За это время специальная комиссия должна изучить ситуацию и дать предложения по оптимизации работы троллейбусного управления.

Кстати, увеличение ныне действующего тарифа всего на 1 рубль позволит получить дополнительный доход в 30-40 миллионов рублей в год, то есть, условно, заработать на три новых троллейбуса.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары