Новости

26.04.2016 23:00
Рубрика: Происшествия

Месть или корысть?

В МВД озвучили новую версию убийства семьи полицейского под Сызранью: кровавую бойню могли устроить грабители
Вчера, чтобы ускорить процесс раскрытия резонансного преступления, в Сызрань прибыл глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он осмотрел место убийства Андрея Гошта и его семьи, а также принял участие в совещании по расследованию данного дела.

Вчера же на центральной площади Сызрани прощались с экс-начальником местной полиции Андреем Гоштом, который был убит в минувшие выходные вместе со своими родственниками в селе Ивашевка. По словам коллег, полковник, который из Сызрани в областной главк был переведен меньше года назад, запомнился им как смелый и даже отчаянный человек. Полицейского с женой похоронят в Омске. Остальных погибших - в Алтайском крае.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Андрей Коновалов сообщил, что о возвращении страшных 90-х речь не идет, но у полковника Гошта была активная позиция, он был профессионал, и многим это могло не нравиться.

- В жизни всякое бывает, но считаю, что преступник в ближайшее время будет задержан. У следственной группы есть определенные версии, но мое личное мнение, что это корыстное разбойное нападение, - заявил Коновалов, не уточнив, правда, что из вещей в доме пропало.

Он также сообщил, что никаких специальных рейдов в районе массового убийства не намечается, идут планомерные следственно-оперативные мероприятия.

Ориентировок на исполнителей массового убийства пока нет. Среди зацепок - темный автомобиль "Лада Калина", который видели перед трагедией у дома родителей Гошта. Машина объявлена в розыск. Следствие также проверяет версию о возможной причастности к преступлению местной ОПГ, специализирующейся на хищении нефтепродуктов с Сызранского НПЗ путем нелегальных врезок.

В нервной ситуации, вызванной резонансным ЧП и скудостью официальной информации - СК крайне скуп на комментарии, - блогосферу и СМИ заполняют доморощенные версии случившегося: от мести полицейскому со стороны алкогольной мафии, до расправы со стороны хозяев нелегальных кафе и уличных киосков.

Одна из них базируется на том, что Андрея Гошта могли убить за долги. Якобы он не заплатил 1,5 миллиона рублей строителям, которые работали в сельском доме (его родители переехали в Ивашевку полтора года назад). Не сумев решить вопрос миром, гастарбайтеры решили устранить своего бывшего работодателя. Вечером перед убийством преступники пробрались во двор. Охранявшая дом овчарка даже не залаяла, так как знала этих людей. Спрятавшись на задворках, злоумышленники дождались, когда все уснут, а затем учинили расправу.

Официального подтверждения этому страшному сценарию нет, но косвенно на него наводят и рассказы местных жителей, с которыми пообщался корреспондент "РГ". По их мнению, раз массовое убийство произошло без взлома и тихо (никто не слышал ни одного крика), совершить его могли только люди, вхожие в дом и знающие расположение комнат как свои пять пальцев. Какая из версий окажется основной, покажет время.

Тем временем

СК возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство экс-начальника районного суда, а ныне представителя Уполномоченного в Омской области по правам человека в Большереченском районе Газиза Хайруллина. Вчера утром 69-летний Хайруллин вышел из дома и сел в свой автомобиль "УАЗ". После того как он включил зажигание, прогремел взрыв. По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство. В результате бывший судья получил травму руки и был госпитализирован. В настоящее время его жизни ничего не угрожает.

- Расследование уголовного дела поручено опытным следователям первого отдела по расследованию особо важных дел, - сообщила "РГ" старший помощник СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники