26.04.2016 21:27
    Поделиться

    Реиндустриализацию экономики Новосибирска определят биотехнологии

    Реиндустриализацию экономики региона будут определять биотехнологии
    В программе реиндустриализации экономики Новосибирской области развитие биотехнологической отрасли признано одним из ключевых направлений. Перспективы биотехнологического кластера основываются не только на созданной еще в советское время научно-производственной базе, но и на новейших разработках российских специалистов, уже внедренных в производство.

    Программу реиндустриализации - один из первых документов в стране, определяющих стратегию развития региона до 2025 года и направленных на достижение высоких результатов в различных отраслях, - начали разрабатывать в сентябре 2014 года по инициативе руководства области. В ее подготовке приняли участие органы власти, бизнесмены, эксперты, ученые Сибирского отделения РАН, представители общественности.

    - Реализация программы ускорит технологическое развитие области, позволит восстановить и модернизировать промышленные предприятия, а также создать новые высокотехнологичные производства с мультипликативным эффектом. В конечном итоге результатом этой работы должно стать увеличение валового регионального продукта, создание новых рабочих мест, повышение производительности труда, рост реальных доходов и улучшение качества жизни новосибирцев, - отмечает руководитель группы по подготовке программы, заместитель губернатора Анатолий Соболев.

    В програме примет участие не только Новосибирская область, приглашены и соседние регионы, имеющие научные и практические заделы в отрасли

    По словам главы региона Владимира Городецкого, успех на этом направлении позволит сформировать эффективную структуру экономики, отвечающую требованиям XXI века, а также современную социальную среду и креативный средний класс.

    Концепция программы была принята в феврале 2015 года и после доработки представлена в июне на международном форуме технологического развития "Технопром-2015". В феврале 2016 года правительство региона утвердило документ в окончательном виде. В программе реиндустриализации обозначены девять флагманских проектов в инновационной сфере. По мнению экспертов, создание новых высокотехнологичных и экспортно ориентированных производств способно оказать мультипликативный эффект на другие отрасли.

    - Девять проектов определены как базовые, наиболее подготовленные с точки зрения механизмов реализации. Нам предстоит выработать предложения, которые позволят получить господдержку в рамках федеральных программ, - подчеркнул Владимир Городецкий.

    Биотехнологические проекты реиндустриализации объединены общей программой под названием "Сибирская биотехнологическая инициатива" (СБИ). География этой программы не ограничена Новосибирской областью. Как прокомментировала директор Агентства формирования инновационных проектов "АРИС" Анна Трубачева, для участия в межрегиональной программе приглашены соседние регионы, имеющие научные и практические заделы в отрасли. СБИ предполагает развитие научных, производственных, инфраструктурных и образовательных проектов в сфере биотехнологий по направлениям сельского хозяйства, биофармацевтики, переработки отходов. Программа СБИ возникла в региональном кластере информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, и ее основные цели - обеспечение продовольственной, экологической, медицинской безопасности России на основе восстановления и модернизации биотехнологической отрасли страны. В рамках СБИ в Томской области представлены биомедицинские разработки, а в Алтайском крае - фармацевтика и агротехнологии, в Кемеровской области - сельское хозяйство и экология. Предполагаемая сумма господдержки только на новосибирские проекты составляет четырнадцать миллиардов рублей.

    - Это глубоко проработанный проект, который имеет важное значение для всего Сибирского федерального округа. "Сибирская биотехнологическая инициатива" - пример интеграции и кооперации регионов. Новосибирский опыт в этой сфере может стать пилотным проектом в масштабах России", - так прокомментировали СБИ в министерстве экономического развития России.

    Проекты СБИ осуществляются на базе двух некоммерческих партнерств, действующих в рамках регионального инновационного кластера. НП "БиоФарм" объединяет организации новосибирского наукограда Кольцово, в том числе ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", его партнеров, резидентов биотехнопарка и бизнес-инкубатора. Научные организации СО РАН, кластер биотехнологий и биомедицины Академпарка, малые инновационные компании и производственное объединение "Сиббиофарм" (единственное крупнотоннажное производство продукции микробиологического синтеза в России) действуют в составе некоммерческого партнерства "СибБиоМед".

    Недавно в рамках СБИ в Бердске открыт пилотный центр по промышленным биотехнологиям "ПромБиоТех". Как отметил губернатор Владимир Городецкий, на современных рынках, в том числе международных, требуется мобильность в создании и продвижении высокотехнологичных продуктов. Это и должен обеспечить "ПромБиоТех", на площадке которого ученые и инноваторы будут отрабатывать новые промышленные технологии, предложенные сибирскими учеными.

    В числе флагманских проектов программы реиндустриализации видное место занимает "БиоФармПолис", объединяющий биофармацевтические компании наукограда Кольцово, биотехнопарк и ГНЦ ВБ "Вектор". Цель проекта - разработка и производство оригинальных биофармацевтических препаратов и субстанций антибиотиков. Решение этой задачи предполагает, среди прочего, создание участка по производству готовых инъекционных форм. Реконструкцию своих производственных помещений под такой участок розлива в шприцы, ампулы и пенфлаконы проводит сегодня компания "Вектор-БиАльгам". Это один из мировых лидеров по производству вакцин, в частности, вакцины от гепатита А, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами.

    В 2016 году планируется оформить "Сибирскую биотехнологическую инициативу" в виде программы, утвержденной специальным постановлением правительства Российской Федерации. Предполагается, что отдельные крупные проекты получат государственную поддержку в рамках федеральных программ.

    Мнение

    Николай Колчанов, директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, академик:

    - Иногда воздействие двух или более факторов дает эффект, существенно превосходящий сумму эффектов каждого компонента в отдельности. В этом случае говорят об эффекте синергии. Ярким примером такого взаимодействия является интеграция фундаментальной и прикладной науки. Неслучайно одним из участников программы реиндустриализации экономики Новосибирской области стал Федеральный исследовательский центр "Институт цитологии и генетики СО РАН", созданный в Новосибирске год назад. Он включил в себя Институт цитологии и генетики СО РАН и Сибирский НИИ растениеводства и селекции. И уже сегодня видны позитивные результаты объединения ресурсов. Мы стали более мощными в плане инфраструктуры и можем ставить более глобальные задачи и цели.

    ФИЦ реализует два проекта по импортозамещению: создание семеноводческого селекционно-генетического центра и биотехнологического производства целлюлозы и продуктов ее переработки. Технико-экономическое обоснование семеноводческого центра подготовлено в рамках регионального кластера по информационным и биотехнологиям. В чем актуальность этого проекта? Сорта культурных растений необходимо периодически обновлять, потому что постоянно появляются новые расы патогенов, поражающих старые сорта. Особенно это актуально для Сибири - зоны рискованного земледелия. Но российская селекция за последние 10-15 лет заметно отстала от уровня передовых стран. Мы создаем первый в России центр семеноводства и селекции, который будет работать с применением новых молекулярно-генетических технологий. Современные методы селекции обеспечат существенное сокращение сроков выведения новых сортов. На первом этапе речь идет о зерновых культурах. Организация центра позволит резко нарастить объемы производства оригинальных и элитных семян сибирских сортов - с нынешних 600 до 15 тысяч тонн. Но поскольку технологии универсальные, впоследствии они будут применяться к картофелю и овощным культурам.

    Еще один проект, заявленный на поддержку в рамках программы реиндустриализации, призван решить проблему получения высококачественной целлюлозы. Ведь после распада СССР использовавшийся для этого хлопок стал дорогим импортным товаром. Специалистами ИЦиГ был выведен новый сорт дальневосточного растения - Мискантус Сорановский, в биомассе которого 40-50 процентов целлюлозы нужного качества. В перспективе эта разработка может спасти от массовых вырубок сибирскую тайгу, являющуюся сегодня источником сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

    В ближайшее время будет достигнут новый эффект синергии: в структуру Федерального исследовательского центра войдут НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и НИИ терапии и профилактической медицины. Эта реорганизация является в некотором смысле обретением "недостающего звена", необходимого для создания первого в России центра фармакологических исследований полного цикла. Такое объединение позволит в рамках единого центра анализировать потенциальное лекарство методами биоинформатики, молекулярной и клеточной биологии, исследовать его действие на беспозвоночных животных, оценивать терапевтическую эффективность на основе самой крупной в России коллекции генетических линий мышей и крыс - моделях патологий человека, определять диапазоны токсичности и, наконец, выполнять все фазы клинических испытаний. Таким образом, формируется полный цикл трансляционных исследований - от идеи до клинического применения.

    Поделиться