Новости

26.04.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Вторая жизнь Беломорканала

Патрушев подвел первые итоги работы госкомиссии
Развитие транспортной, промышленной и социальной инфраструктуры, поддержка моногородов должны стать одними из приоритетных направлений развития Карелии.

Об этом заявил секретарь Cовета безопасности РФ Николай Патрушев на заседании возглавляемой им госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. По его словам, в условиях жестких бюджетных ограничений надо четко расставить приоритеты и определить источники их финансирования. Как подчеркнул Патрушев, среди приоритетных направлений - развитие агропромышленного комплекса и туризма, жилищное строительство.

- Особое внимание следует уделить реализации на территории республики майских 2012 года указов президента Российской Федерации, - сказал секретарь Совбеза РФ.

Он обратил внимание на отсутствие проектно-сметной и разрешительной документации по ряду объектов, при этом напомнил, что с 2016 года действует федеральная целевая программа "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Главная задача госкомиссии, которую возглавляет Патрушев и в которую входит большинство федеральных министров, в том числе и силового блока, губернаторы, а также ведущие российские бизнесмены, промышленники и банкиры - это вывод приграничной области России из многолетнего кризиса. Карелия, которая является своеобразной витриной России, имеет самую протяженную границу со страной Евросоюза - это 800 километров российско-финской границы. При этом республика долгие годы оставалась одним из самых депрессивных российских регионов.

- Принятые государственной комиссией решения нацелены на выполнение поставленных президентом Российской Федерации задач по комплексному развитию Карелии и повышению качества жизни населения. Это позволило добиться определенных результатов, - сказал Патрушев.

Что касается выполнения текущих крупных проектов, то, как отметил секретарь Совбеза, возобновлена работа Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Положительные изменения отмечаются в развитии электроэнергетики Карелии. Так, уже введена в действие малая гидроэлектростанция "Каллиокоски". Строятся еще четыре ГЭС.

Завершается реконструкция аэропорта Бесовец в Петрозаводске, открыто регулярное авиационное сообщение с Москвой. Прорабатывается вопрос открытия новых маршрутов на южном направлении - в Крым и Сочи. На регулярной основе организовано скоростное железнодорожное сообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом - с 2015 года между городами курсирует скоростной поезд "Ласточка". Начата программа газификации Карелии. Кроме того, по словам Патрушева, стабилизируется ситуация в моногородах и в целом улучшается ситуация в сельском хозяйстве и в сфере туризма. В то же время, по его словам, важно принять меры по увеличению грузопассажирских перевозок по внутренним водным путям Карелии. В 2015 году они сократились более чем на 20 процентов по сравнению с 2014 годом. Так, по Беломорско-Балтийскому каналу в прошлом году прошло только 18 судов.

Несмотря на то, что серьезные проблемы в Карелии остаются, в целом ситуация в республике постепенно меняется к лучшему. Так, отмечается рост объема лесозаготовительной продукции.

В производстве машин и оборудования, обработке древесины, целлюлозно-бумажном производстве рост промышленной продукции опережает среднероссийские значения. При этом индекс производства в республике в 2015 году составил 99,2%, а в обрабатывающих производствах - 103,2 %.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники