26.04.2016 10:44
    Поделиться

    На Нижней Волге началось весеннее половодье

    Поможет ли весенний паводок Волго-Ахтубинской пойме?
    На Нижней Волге началось половодье. В течение десяти дней на Волжской ГЭС будут идти сбросы по 27 кубометров воды в секунду.

    - Подтопления населенных пунктов не будет, - заявил председатель комитета природных ресурсов Волгоградской области Виталий Сазонов. - Волго-Ахтубинская пойма 70 - 80 процентов воды получает из реки Ахтубы. При высокой воде идет естественное очищение протоков. Мы уже ликвидировали незаконные земляные плотины, которые этому мешают.

    На самом деле состояние ериков вызывает тревогу, маловодье прошлых лет привело к тому, что протоки забиты мусором. И без специальной расчистки целительная для экосистемы влага может не дойти. Кроме того, многие дачники и местные жители для полива устраивают запруды. В результате сами они с водой, а дальше - почти сухое русло. К сожалению, ликвидировать все самодельные плотины очень трудно. В Волго-Ахтубинской пойме насчитывается более 70 поселков.

    В 2016 году Волгоградская область получила свыше миллиарда рублей из федерального бюджета на расчистку малых водоемов, экологическую реабилитацию и инженерную инфраструктуру.

    - Во время паводка водоемы Волжско-Камского каскада будут максимально заполнены, - утверждает Виталий Сазонов.

    - 2016 год предварительно можно назвать многоводным, - осторожничает начальник отдела водного хозяйства Нижне-Волжского бассейнового водного управления Татьяна Ларина. - Водность выше нормы. Пойма ждет влагу, которую принесут в Волгу ее притоки в Самарской и Саратовской областях, в Татарстане. Чтобы наводнить эти реки, нужно сохранить задерживающий снег лес. А его все время рубят.

    Итак, в этом году пойма напьется. Однако последние десять лет она недополучала воды. Экологи давно говорят об изменении ландшафта. Некоторые озера исчезли, пропали пеликаны, уменьшилось количество рыбы.

    - С 2009 года мы регистрировали пролет малых лебедей. Насчитывали до двух тысяч особей. Прошлой осенью не встретили ни одного, - комментирует начальник отдела природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" Елена Гугуева. - Пойма играла большую роль в миграции птиц, которые откармливались на мелководье. Удлиняется беспосадочный маршрут птиц. И в результате не все долетают до мест зимовки и гнездования.

    Затронули изменения и растительный мир. Десять процентов территории поймы покрыто деревьями. Из-за засухи грунтовые воды, питавшие их, ушли. Все живое пытается приспособиться. Так, тополя, раньше росшие на возвышенностях, теперь предпочитают пустить корни в низинах, ближе к воде.

    Впрочем, биологи успокаивают, что маловодное десятилетие - это не критический срок для природы, которая тоже умеет находить запасные пути. Ситуация хоть и тяжелая, но пока поправимая.

    По словам Сазонова, спасти уникальную экосистему можно, сделав ее не зависящей от осадков в верховьях Волги. Министерство природных ресурсов РФ в прошлом году выступило заказчиком разработки концепции обводнения поймы. Сейчас документы проходят согласование в Астраханской и Волгоградской областях, а также в проектных институтах.

    - Концепция предусматривает переброску воды из Волги в Ахтубу с помощью пяти-шести насосных станций, - объясняет Виталий Сазонов. - Это позволит обеспечить стабильное обводнение в межпаводковый период. Сметы пока нет. Даже исполнитель еще не определен, но мы надеемся, что это дело самого ближайшего будущего. Тогда будем ходатайствовать о включении проекта в федеральную программу.

    Ожидается, что в волжский рукав, Ахтубу, будет перекачиваться около 100 кубометров воды в секунду. Предусматривается и строительство мини-ГЭС. Вырабатываемая ею энергия повысит окупаемость проекта, хотя и сделает более дорогой его реализацию.

    Между тем

    В бассейне Дона ситуация складывается неблагоприятная. Цимлянское водохранилище уже третий год недополучает воды.

    - Уровень Хопра, Медведицы, Терсы ниже нормы. Половодье уже прошло, а водохранилище так и не наполнилось, - сказала Татьяна Ларина. - Особенно тяжело приходится Ростовской области. Кое-где пересыхают колодцы, и население переходит на привозную питьевую воду. Для решения проблемы нужно сохранять малые реки. В этом году запланирована расчистка Елани и Терсы, чтобы увеличить их водность.

    Поделиться