Новости

26.04.2016 00:43
Рубрика: Общество

Создаем новые традиции

Региональным организациям ОООИВА — "Инвалиды войны" приходится решать самые разные проблемы
В Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны" входит более 70 региональных организаций.

Все они ведут большую работу по медицинской, социальной, трудовой, спортивной реабилитации. И хотя основные направления деятельности схожи, в каждой организации есть свои особенности, свои интересные находки. Об этом "РГ" рассказали члены центрального правления и руководители региональных организаций ОООИВА - "Инвалиды войны".

Виктор Ермаков, генерал армии, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил России:

- Отправляя меня на должность командующего 40-й армией в Афганистане, маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков сказал: "Береги людей". С 12 мая 1982 года до 8 октября 1984 года я служил в Афганистане. И какую бы должность ни занимал, для меня всегда мои солдаты и офицеры были, есть и будут тем самым дорогим запасом, который позволял решать самые сложные боевые задачи.

История создания ОООИВА - "Инвалиды войны" уходит в тот период нашей истории, когда после окончания войны в Афганистане вернувшиеся с нее ребята почувствовали себя ненужными стране, ради которой воевали на чужой земле. Но мы шли туда, потому что Родина нас посылала, и все понимали, что надо выполнить приказ. Из Афганистана не все вернулись здоровыми, многие были ранены, переболели инфекционными болезнями, потеряли руки, ноги, зрение и т.д. Но надо жить дальше. И эта организация вселяет в каждого бывшего воина-афганца или ветерана других локальных конфликтов уверенность, что он не забыт, что государство заботится о нем через эту организацию, членом которой он является.

Сегодня по-прежнему стоит задача обеспечить надлежащий уровень социальной защиты инвалидов военных действий, чтобы каждый мог получить необходимое лечение и реабилитацию. Надо дать им работу, возможность учиться, участвовать во всех общественных делах, ведь наши "афганцы" - очень активные люди. В Центре восстановительной терапии имени М.А. Лиходея военные инвалиды видят ту морально-психологическую поддержку, которая позволяет им встретиться, обменяться опытом с боевыми товарищами и, конечно, подлечиться. Поддерживаю инициативу ОООИВА - "Инвалиды войны" приравнять правовые гарантии социальной защиты ветеранов боевых действий, имеющих награды СССР или РФ, к правовым гарантиям социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны.

Я горжусь, что командовал в Афганистане настоящими героями, и хочу им сказать: ребята, дорогие мои, я вас любил и люблю, всегда был и буду вместе с вами до конца своих дней. Желаю вам удачи, счастья, здоровья и благополучия, а вашим детям - чтобы они гордились своими отцами-героями.

Олег Смолин, депутат Государственной Думы:

- Общероссийская общественная организация "Инвалиды войны" помимо защиты интересов и прав своих членов активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, то есть работает не только для себя, но и для всех граждан страны. Особая форма их работы - патриотические марафоны, которые они ежегодно проводят по разным городам, показывая тем самым, что инвалиды - это не балласт, а часть нашего человеческого потенциала. Эти люди нужны стране не меньше, чем страна нужна всем нам. Организация проводит разного рода спортивные соревнования, "круглые столы", праздники для граждан. И очень важно, что здоровые молодые люди, глядя на них, задумываются: если они это могут, то что же можем и должны мы?

Организация работает во всех госструктурах, где это возможно, на всех уровнях власти. Вместе с председателем ОООИВА - "Инвалиды войны" Андреем Чепурным мы работаем в Комиссии по делам инвалидов при президенте России, и там его голос всегда слышен. Организация часто выходит с разными законодательными инициативами. И мы, депутаты, стараемся оказывать им поддержку.

Одна из ключевых тем, которыми мы занимаемся в последнее время, - возвращение автотранспорта как средства реабилитации инвалидов, которого они оказались лишены с принятием закона о монетизации льгот. Подготовлена очередная версия законопроекта, чтобы вернуть это право хотя бы инвалидам войны и военной травмы. Конечно, поддержки заслуживают все люди с инвалидностью. Но поддержка инвалидов войны должны быть особой, поскольку своей инвалидностью они обязаны государству, которое направляло их на выполнение боевых заданий с риском для жизни.

К тому же это редкий случай, когда можно было бы решить сразу две задачи. Федеральный бюджет выделил средства на поддержку отечественного автопрома. Мы предлагаем, чтобы инвалидам войны в качестве реабилитации передавали автомобили только отечественного производства. Это было бы правильно со всех точек зрения.

Хочу поздравить организацию с юбилеем и пожелать, чтобы наша социальная политика всегда защищала их интересы и потребности.

Олег Толстых, Тверь:

- Наша региональная организация была создана одной из первых в стране. Инвалиды боевых действий нуждаются в различной помощи - медицинской, социальной, юридической. Каждый день к нам обращаются 5-10 человек, и мы по мере сил решаем их насущные проблемы. А еще важнее то, что нам удалось сплотить ветеранов, организация стала реальной общественной силой в области.

За эти годы удалось сделать немало. Например, получить землю под строительство мемориального комплекса памяти погибших в Афганистане и построить его в короткие сроки. Его открытие стало, без преувеличений, грандиозным праздником. К нам в Тверь приехали многие депутаты Госдумы, была вся региональная власть, пришли больше тысячи горожан, даже места всем не хватило.

Много внимания мы уделяли медицинской реабилитации инвалидов, и власти идут нам навстречу. Одну из городских больниц отдали под центр восстановительного лечения, а на базе областной больницы создано отделение для ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на 40 коек. В принципе для нашей области этого достаточно.

Много внимания и сил требует работа с семьями погибших. Ее возглавляет Раиса Ивановна Сопина. Ее сын, старший лейтенант, кавалер ордена Мужества Денис Сопин геройски погиб в Чечне в 2000 году. И она, как никто, понимает горе и нужды этих семей. Мы приглашаем родителей, вдов, детей героев на все наши мероприятия, чествуем. Стараемся, чтобы они не чувствовали себя забытыми, брошенными.

Геннадий Матвеев, Республика Чувашия:

- В республике сформировалась хорошая традиция в патриотическом воспитании и профессиональной ориентации старшеклассников. Началось с того, что мы повезли 20 ребят из патриотического клуба "Ильгужор" на экскурсию в Сызранское высшее военное авиационное училище, где готовят вертолетчиков и которое я сам заканчивал. Там показали им музей училища, аэродром, они побывали в казармах, пообщались с преподавателями и курсантами. По реакции ребят мы поняли, как для них это важно и интересно. И такая практика стала постоянной. С 2013 года в это училище ежегодно поступает по 10-11 ребят из Чувашии. Поддержали нас и родители. Они спокойны за сыновей: ребята получают престижную профессию вертолетчика - это элита армии. У них хорошая стипендия, после окончания училища гарантировано трудоустройство. Теперь наши курсанты приезжают на каникулы и встречаются со школьниками, рассказывают об учебе, и у тех горят глаза. Удалось консолидировать старания всех.

Много говорится о необходимости создания доступной среды для инвалидов. Но для этого надо не только сделать пандусы или подъемники, но и изменить отношение общества, изменить менталитет, отношение к инвалидам. Вот сейчас мы объявили войну с неправильной парковкой. Администрация тратит деньги, изготавливает таблички "Парковка для инвалидов", а иной "крутой" подъехал на джипе и встал. Наши волонтеры фотографируют эти факты, вызываем ГИБДД, проводим беседы. И авторитет нашей организации работает. Когда мы впервые готовили в республике марафон "Сильные духом", посмотрели, а проехать по центру города на коляске невозможно, ни одна гостиница для них не оборудована, надо приспосабливать.

Сделать пандусы - это полдела. Должна быть выстроена вся цепочка, а ее нет

Тогда глава города сразу же дал команду - в центре Чебоксар сняли все бордюры, обеспечили беспрепятственный проезд. А если чиновники зашевелились, то постепенно ситуация будет меняться. Марафон производит сильное впечатление: когда десятки колясочников едут по городу, люди просто ошарашены. Ведь в обычной жизни эти инвалиды сидят по домам, их не видно. Теперь будем проводить это мероприятие и по районам. Самое главное - показать всем, и в первую очередь молодежи, детям, что есть такие люди, которые, несмотря на свою инвалидность, не падают духом, преодолевают все трудности.

Игорь Андронов, Нижний Новгород:

- К сожалению, в определенный период истории у нас в стране были разрушены многие идеалы, утеряны многие ориентиры. Часть этого вакуума заняла церковь, а часть - общественные организации, и наша в том числе. К нам обращаются люди со своим горем, со своей болью. И даже если после войны многие чувствовали себя здоровыми и сильными, то прошли годы - и возникают болезни, уходит здоровье. И мы занимаемся всесторонней реабилитацией, не только медицинской, но и социальной, и трудовой, и культурной. Организация способна решать все эти проблемы более оперативно.

У нас сложились хорошие взаимоотношения с областным министерством здравоохранения. Хотя у нас медицинская помощь бесплатная, но нередко добиться этого не так просто. Например, когда необходима высокотехнологичная операция - эндопротезирование, или если вследствие ранения необходима пластическая операция, которая считается вроде бы косметической и поэтому должна быть платной. Но инвалид же не ради красоты в этом нуждается, поэтому иной раз приходится и доказывать его право на бесплатную помощь.

Сильные изменения в законодательстве, которые происходят в последние годы, связаны с подписанием Конвенции о правах инвалидов и с указаниями президента. Но порой стремление выполнить их быстро приводит к новым проблемам. Сделать пандусы в общественных учреждениях или в подъездах - это только полдела. А иногда чиновник докладывает: мы сделали пандус в театре или в поликлинике, расширили дверные проемы и т.д. А как человеку выйти из своей квартиры и добраться до лифта? Должна быть выстроена вся цепочка, а ее нет, на других участках проблема не решается.

Мы активно участвуем в конкурсах социальных проектов. Последний такой федеральный конкурс мы выиграли, получили федеральный грант - больше полумиллиона рублей. На эти средства оказываем бесплатную юридическую помощь инвалидам. А попутно выяснили множество нерешенных проблем - начиная с доставки бесплатных дров в деревне, заканчивая выделением земельных участков или оплатой газификации и водоснабжения.

Еще одно направление - социально-культурная реабилитация. Наша организация - одна из немногих региональных, которые имеют опыт проведения масштабного общероссийского культурного мероприятия. Это Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни "Щит России", который проходит у нас с 2004 года, накануне Дня России. В трех номинациях - авторы-исполнители, исполнители профессиональных авторов и вокальные группы - ежегодно участвует от 80 до120 исполнителей. Его открытие всегда собирает тысячи зрителей, это большой праздник для города и области.

У инвалидов всегда много вопросов юридического характера. Поэтому мы издали несколько юридических справочников, в которых также содержится перечень социальных объектов и медицинских учреждений с контактными телефонами. Раздаем их в районах руководителям ветеранских организаций, это помогает решать многие вопросы на местах.

Алексей Попович, Ростов-на-Дону:

- Наша региональная организация была образована в 2008 году. Это новый импульс в жизнь многих наших ветеранов. У нас есть интересный художник Сергей Гапонов, инвалид первой группы. Как-то он написал картину "Выбор афганца". На ней изображен мужчина в камуфляже, перед ним на столе лежит пистолет, патроны к нему, валяется пустая бутылка водки, шприц, а сверху спускается веревочная петля. Это страшно, но для многих инвалидов это было, к сожалению, реальностью. Поэтому наша задача - проводить как можно больше совместных мероприятий, вовлекать их в работу, чтобы ребята не считали, что они выброшены из жизни, потеряны, что общество их забыло и не замечает.

Мы проводим в течение года пять значимых мероприятий. Так совпало, что 14 февраля - день освобождения Ростова, а 15-го - день вывода наших войск из Афганистана. В эти дни проводим в доме офицеров фестиваль патриотической песни при поддержке Комитета по молодежной политике области. На День Победы организуем праздник с участием афганцев в каждом районе. Проводим реконструкцию боевых действий в Афганистане, на которой присутствует очень много зрителей. Сюжет взят из реальности: идет военный караван, на который душманы устраивают засаду, но сами попадают в засаду наших воинов. Появляются "вертушки", которые имитируют бомбо-штурмовой удар, раздаются взрывы, дым… Молодые зрители в восторге, а мы сами молодеем лет на 20-30. Для многих Афган стал лучшими годами службы, потому что показал, кто есть кто.

Сергей Королев, Калуга:

- Основные направления нашей работы - помощь инвалидам войны в Афганистане и военной травмы - материальная, юридическая, социальная и вообще любая. Я являюсь членом Общественной палаты Калужской области уже второй срок. Это тоже помогает решать многие вопросы. Руководство области, лично губернатор относятся к нашим проблемам с пониманием.

Недавно нам в дополнение к имеющимся выделили еще одно помещение - около 70 квадратных метров. В нем мы планируем создать областной музей афганской и чеченской войн, в котором можно было бы вести военно-патриотическое воспитание молодежи - школьников, учащихся колледжей и техникумов, студентов. Для музея мы уже собрали кое-какие экспонаты, осталось отремонтировать помещение и можно открывать.

Острая проблема во многих регионах - предоставление жилья для инвалидов. Но у нас она решена - очереди среди них нет. Этот закон был принят в 2001 году, когда область была еще дотационной. Тогда же установили и доплаты к пенсиям - от 800 до 1500 рублей. А в 2014 году мы обратились к губернатору с просьбой увеличить их, и они были увеличены сразу в три раза - это существенная поддержка. Мы стараемся отмечать все памятные даты вместе. Самый главный праздник для нас - 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. А 26 декабря - день ввода войск - мы отмечаем как день памяти. Всегда поздравляем всех ветеранов боевых действий с Днем Победы, с другими праздниками. Но не только поздравляем, а всегда спрашиваем: чем можем помочь?

Общество Соцсфера