Новости

26.04.2016 17:24
Рубрика: Власть

Шойгу на связи

Россия и страны АСЕАН готовы вместе противостоять терроризму
Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел сегодня неформальную встречу с коллегами из стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Общение в таком формате проходило впервые, и диалогу с министрами Шойгу явно придавал большое значение. Он напомнил, что Ассоциация является одной из наиболее успешных региональных организаций, "ядром" интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Под эгидой АСЕАН созданы и успешно работают такие механизмы, как Восточноазиатский саммит, Региональный форум по безопасности, "СМОА - плюс", - подчеркнул министр. Он не скрывал, что развитие сотрудничества в различных форматах является одним из приоритетов России. Более того, "десятка" АСЕАН входит в число наших ключевых партнеров по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе архитектуры равной и неделимой безопасности и устойчивого роста.

Встреча в Москве важна еще и потому, что в нынешнем году диалоговому партнерству Россия - АСЕАН исполняется 20 лет. По мнению Шойгу, за прошедшие годы сделано немало.

- Сейчас главная задача - обобщить достигнутые результаты и наметить долгосрочные цели на перспективу во всех сферах - политической, экономической, гуманитарной, - считает министр обороны РФ. - Они будут активно обсуждаться на предстоящем саммите Россия - АСЕАН, который пройдет в Сочи в мае.

Шойгу и его коллеги обменялись мнениями по наиболее острым международным и региональным проблемам безопасности, сверили подходы к их решению, наметили пути укрепления сотрудничества по линии военных ведомств.

Уже после переговоров российский министр констатировал совпадение подходов к вопросам урегулирования международных конфликтов, противодействию новым вызовам и угрозам безопасности, прежде всего - терроризму. "Положительно оцениваем общий настрой взаимодействия в военной области. Считаем, что расширение военных связей по линии Россия - АСЕАН отвечает интересам не только наших стран, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона", - заявил Шойгу.

По его словам, на встрече в Москве удалось наметить ряд направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества. В первую очередь это противодействие международному терроризму. А также обеспечение безопасности на море, помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, военная медицина и гуманитарное разминирование.

- Мы нацелены на расширение контактов со странами АСЕАН в двустороннем формате, - сообщил Шойгу. - Для этого запланирован ряд встреч с министрами обороны Ассоциации, в рамках которых мы детально обсудим вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Министр обороны РФ также переговорил с коллегой из Лаоса Тянсамоном Тянналатом. В конце прошлого года в Москве был подписан ряд межправительственных соглашений, которые укрепили нормативно-правовую базу взаимодействия двух стран. Шойгу надеется, что нынешняя встреча пойдет на пользу военному сотрудничеству России и Лаоса. Сфер взаимных интересов тут более, чем достаточно. К ним, в частности, относится подготовка кадров для армии Лаоса. Наши министр напомнил, что в российских военных вузах прошли обучение более 2 тысяч военнослужащих этой страны.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Международные организации АСЕАН РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники