Новости

26.04.2016 22:40
Рубрика: Экономика

Сниму домик в деревне

Туристы решили сменить заграничные бунгало на российские дачи
Спрос на летние дачи вырос на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Сказалось закрытие популярных туристических направлений и подорожание путевок за границу из-за роста валют. Россияне собираются провести лето 2016 года на дачах и уже присматривают их.

Традиционно снять дачу стараются семьи с дошкольниками и школьниками, а также те, у кого в семье только планируется пополнение. Арендуют загородное жилье и люди, которые планируют в перспективе купить участок и построить собственный дом. Также в числе нанимателей есть отдельная категория лиц, которые на летнее время сдают свои городские квартиры, а сами уезжают за город.

"Самые дорогие дома сдаются в Москве: в среднем 140 411 рублей в месяц", - говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала "Мир квартир".

А дачи в основном расположены на территориях за МКАД, в частности, в Новой Москве.

На втором месте по дороговизне Московская область - 115 031 рубль в месяц. Наиболее популярны в столичном регионе дома в Белорусском направлении (Рублево-Успенское, Ильинское, Минское, Сколковское шоссе), свидетельствуют данные ЦИАН. На второй позиции Рижское направление (Волоколамское, Новорижское и Путилковское шоссе). Замыкает тройку популярных направлений Курское (Калужское, Варшавское и Симферопольское шоссе). Дачу ищут поближе к дому.

Но и цена играет не последнюю роль. "Наиболее бюджетные варианты представлены на юге, юго-востоке, востоке и северо-востоке Московской области", - говорит директор департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор. За последние полгода дачи стали дешевле. Их цена осенью 2015 года снизилась на 20 процентов и до сих пор не растет. Так, объект экономкласса (дачу или дом) можно снять по цене от 15 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. Комфорт-класс обойдется от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Аренда бизнес-класса начинается от 100 тысяч рублей.

За столичным регионом по цене следует Петербург - 109 592 рубля, Ленинградская область - 87 436 рублей и Тверская область - 79 771 рубль. Самыми дешевыми оказались дачи в Забайкальском крае - 5893 рубля в месяц, Республике Тыва - 7011, Северной Осетии - 7054, республике Коми - 7437 и Кемеровской области - 8448.

"Аренда домов в Крыму и Севастополе стоит не так уж дорого - в среднем 43-53 тысячи рублей в месяц", - отмечает Луценко. В то же время при покупке цена дома у моря сравнима разве что со столичной недвижимостью. В Крыму средняя цена дома составляет более 30 миллионов рублей, в Севастополе - более 11 миллионов рублей.

Предложение на рынке загородной аренды превышает спрос. Однако найти подходящий вариант непросто. Это объясняется обилием лотов, которые не соответствуют ожиданиям потребителей. Даже старый дачный дом с туалетом на улице в Подмосковье будет стоить 35-45 тысяч рублей в месяц. Арендаторы же не готовы платить за "бабушкин вариант", даже если речь идет о домике в деревне.

"На даче должен быть полный комплект мебели, желательно наличие мангала или беседки, где можно жарить шашлык, в идеале - баня. Чем больше плодовых деревьев и ягодных кустарников, тем лучше. Также важно техническое состояние дома: он должен быть крепким, с хорошим фундаментом и не пахнуть сыростью", - говорит Андрей Кройтор. Плюсом также будет наличие гаража и детской площадки. Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются дома в садовых товариществах "старого" формата, где на участке 6-8 соток располагаются дома площадью от 40-60 до 100-120 кв. м.

Спрос сейчас сосредоточен на домах экономкласса, но оборудованных необходимой для комфортного отдыха инженерией и техникой, с участком земли. Большое значение уделяют арендаторы окружающему ландшафту. "В приоритете - близость леса и воды", - отмечает Кройтор. Нередко решающей является и экология района.

Но далеко не всегда арендаторам требуется участок. В этом году появилась новая категория дачников: это молодые люди, которые раньше предпочитали зарубежные курорты, но в этом году из-за роста цен решили отказаться от них и провести лето на даче. Такие дачники не увлечены огородничеством и поэтому не стремятся снять дом с землей.

В итоге наиболее востребованными у них стали таунхаусы в пределах 50 тысяч рублей в месяц. Не нужен участок и тем, кто арендует дачу у моря. Здесь ключевыми факторами являются как раз близость к пляжу и его чистота. На прилегающей же территории такие дачники хотели бы видеть беседку, стол на свежем воздухе, шезлонги.

С закрытием ряда туристических направлений и подорожанием путевок россияне видят в аренде домов у моря прекрасную альтернативу зарубежным поездкам. Но именно эти объекты следует арендовать с особой осторожностью.

Основной сложностью аренды дачи у моря является удаленность объекта. То есть его сложно посмотреть и оценить качество предложения. К слову сказать, владельцы домов в Крыму и Краснодарском крае не очень любят выкладывать достоверные фотографии своих домов. Некоторые и вовсе иллюстрируют объявления красивыми пейзажами моря и пляжей, намекая, что в помещении вам совсем не захочется проводить время.

Между тем качество южных объектов может оказаться не на высоте. Поэтому следует проявлять жесткость при аренде таких дач: просить как можно больше фотографий, на которых дом виден снаружи и изнутри, узнавать точный адрес, а не верить обещаниям "5 минут до пляжа". Если же владелец дома не желает отправлять фото, от предложения следует отказаться, каким бы заманчивым оно ни казалось. Кстати, фиксировать бронь лучше без денег или с минимальными вложениями. Вернуть их на месте, если дом не оправдал ожиданий, будет крайне сложно.

Традиционно спрос на сезонную загородную аренду стартует в феврале. Своих пиковых значений он достигает к майским праздникам и держится на высоком уровне до августа. Тем, кто собирается провести лето на даче, советуют уже сегодня озаботиться ее выбором. К июню самые хорошие предложения разбирают.

Дома у моря следует бронировать уже сейчас по другой причине - с июня их владельцы начинают взвинчивать цены. В то время как сейчас можно снять жилье на весь сезон или несколько недель отпуска за приемлемую цену.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Елена Березина
Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники