Новости

26.04.2016 22:00
Рубрика: Общество

Как пазл сложился

Сибирь и Северная Америка были единым целым
Ученые Института земной коры СО РАН и Института геохимии СО РАН совместно с коллегами из Канады и Швеции доказали, что Сибирь и Северная Америка сотни миллионов лет были одним целым и входили в состав двух древних суперконтинентов.

Геологам уже давно известно, что карта Земли в разные эпохи выглядела по-разному, материки то собирались в единый массив, то распадались на части. Так, в период с 1,7 до 1,3 миллиарда лет назад вся суша была объединена в один гигантский блок, который получил название Нуна. А с 1,1 миллиарда лет до 700 миллионов лет назад существовал суперконтинент Родиния. Еще позже вся земная суша соберется в Пангею, затем расколется на Гондвану и Лавразию, и уже из них начнут формироваться знакомые нам материки.

Если посмотреть на очертания береговой линии Бразилии и Юго-Западной Африки, то легко заметить, что они совпадают как кусочки пазла. Поэтому нарисовать на карте Гондвану, в которую эти континенты входили вместе с другими современными частями суши, вполне возможно. Но с более древней геологической историей все намного сложнее, не случайно Нуну и Родинию до сих пор именуют "гипотетическими суперконтинентами", их структура и очертания известны весьма приблизительно.

Чтобы закрыть эти "белые пятна", исследователи пытаются выяснить расположение блоков земной коры, входивших в древние материки в разные эпохи. Этому посвящена работа международной группы ученых в рамках программы ЮНЕСКО. Она опубликована в журнале Nature Geoscience.

- Интерес к данной проблеме объясняется еще и тем, что возраст фундамента Сибирской платформы, на которой мы живем, превышает 3 миллиарда лет! - рассказывает директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб. - Это один из древнейших континентальных блоков планеты, он участвовал в построении Родинии и других суперконтинентов. Нам удалось уточнить детали этих процессов. Впервые в мире получены доказательства, что

в древности Сибирь и Северная Америка составляли одно целое и входили в состав как "совсем старой" Нуны, так и более "молодой" Родинии.

Но как ученые узнают, что было с континентами сотни миллионов лет назад? Природа сама дает такую наводку. Она оставила в горных породах следы древних геологических катастроф. Дело в том, что при движении континентов извергалась магма, которая сохранилась на поверхности Земли в виде базальтовых пород. Оказалось, что эти "улики", найденные в Иркутской области и Северной Америке, совпадают по возрасту, составу, палеомагнитным характеристикам. "Радиоизотопный анализ пород показал совпадение на отметках 1870, 1750, 1350 и 720 миллионов лет", - сообщил научный сотрудник Института геохимии СО РАН Алексей Мехоношин. Случайно такого произойти не может, вероятность совпадения ничтожна, а потому между отдаленными сегодня друг от друга территориями в древности существовала связь. Ученые утверждают, что южная Сибирь и северная Лаврентия (ядро будущей Северной Америки) были близкими соседями на протяжении 1,2 миллиарда лет, формируя единый континент площадью более 25 миллионов кв. км.

Кстати, изучение древних базальтов помимо нового знания о геологической истории Земли может дать и практическую отдачу. "Места древних извержений магмы обычно связывают с месторождениями никеля, меди и металлов группы платины, они могут быть обнаружены и на Сибирской платформе", - считает Дмитрий Гладкочуб.

Инфографика РГ/Леонид Кулешов
Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники