Ученые: Какое питание провоцирует агрессивный рак простаты

Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили связь между рационом питания, богатым насыщенными жирами, и риском развития более агрессивной формы рака простаты.

Насыщенные жиры содержатся, в частности, в жирной говядине и сыре.

"Наше исследование показало, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе связано с повышенной агрессивностью рака простаты", - рассказала исследовательница Эмма Х. Эллотт (Emma H. Allott).

В исследовании были изучены данные 1854 мужчин, у которых в период 2004-2009 гг. был диагностирован рак простаты. Участникам задали вопросы об их рационе питания и других факторах на момент постановки диагноза, а затем была проанализирована связь между уровнем потребления насыщенных жиров и степенью агрессивности раковых опухолей у мужчин.

Анализ однозначно показывал наличие связи между повышенным потреблением насыщенных жиров, получаемых из продуктов питания, и более высокой агрессивностью рака предстательной железы.

По словам ученых, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови. Среди мужчин, которые принимали статины (препараты, направленные на понижение холестерина), связь между насыщенными жирами и агрессивной формой рака была слабее. Это позволяет предположить, что статины сокращают эффект от жиров, но полностью его не устраняют.

Напомним, ранее ученые выяснили, что вегетарианство может помочь уберечься от рака простаты. Согласно их выводам, мужчины-веганы, которые исключали из рациона питания все продукты животного происхождения, в том числе яйца и молочные продукты, были на треть меньше подвержены риску рака простаты.

В другом исследовании ученые из Университета штата Вашингтон обнаружили механизм, посредством которого омега-3 жирные кислоты подавляют рост и распространение клеток рака простаты.