Новости

26.04.2016 22:00
Рубрика: Общество

Удар по казне

Ученые оценили ущерб от стихии в триллионы долларов
Природа только за последние 115 лет нанесла человеку ущерб, который оценивается в колоссальные суммы - от 7 до 14 триллионов долларов. Разброс зависит от "веса" валюты в момент природного катаклизма. Но в любом случае цифра впечатляет. Она получена на компьютерной модели, составленной учеными Германии на основе анализа 35 тысяч катаклизмов, которые унесли более восьми миллионов жизней.

Каков взнос каждой их природных катастроф? Лидируют с большим отрывом наводнения - около 40 процентов, за ними следуют землетрясения - 25 процентов, далее штормы - 20, засухи - 12, лесные пожары - 2, и менее одного процента - извержения вулканов. Кстати, ученые заметили, что начиная 60-х годов прошлого века доля штормов стала расти.

Понятно, что в разных странах есть свой "главный" катаклизм. Например, в Великобритании наибольшие убытки приносят наводнения, в Чили и Новой Зеландии - землетрясения, а во многих регионах Африки и Южной Америки - засухи. Если страна принимает серьезные меры для борьбы с наиболее опасными катаклизмами, то ущербы существенно сокращаются. Так, в Китае за последнее время построена целая система защитных сооружений, что значительно сократило ущерб от наводнений.

Предложенный учеными алгоритм анализа стихийных бедствий в прошлом поможет властям быстро и более точно оценивать масштабы нанесенного урона, а также позволит лучше планировать свои действия на будущее. Например, согласно модели, ущерб от страшного землетрясения в Эквадоре превысит два миллиарда долларов, а от произошедшего недавно в Японии землетрясения - достигнет 12 миллиардов долларов

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники