Новости

26.04.2016 23:00
Рубрика: Общество

Услышать "кокаин" и сойти с ума

В Сети появились звуковые наркотики
Учеными Института экспериментальной медицины РАМН были проведены исследования, результаты которых заставили вновь вспомнить о так называемых цифровых или звуковых наркотиках, и каким образом они влияют на мозг.

Звуковые наркотики, по-научному - бинауральные стереоволны, - это пульсирующие звуки в цифровом формате, состоящие из определенного набора частот. Открыты они были еще в 1839 году немецким ученым Хайнрихом Вильхельмом Дофе.

Группе добровольцев давали прослушивать специальные записи, а в это время ученые следили за их эхоэнцефалограммой. Выяснилось, что подобные звуки вызывают настоящие пароксизмы мозга, свидетельствующие о нарушении его работы. Специалисты пришли к выводу: они могут нанести здоровью такой же вред, как и реальные тяжелые наркотики. В результате прослушивания звуковых наркотиков у человека может начаться все что угодно - от эпилепсии до психических расстройств.

Впервые о подобной "музыке" заговорили в 2006 году. Тогда появилась программа, позволяющая прослушивать файлы с определенными звуками, вызывающими эйфорическое состояние. Причем сходное с эффектом от употребления настоящих наркотиков. Производители подобной "музыки" стали утверждать, что она отвлекает от употребления реальных наркотиков. Наркологи же убеждены в обратном: цифровые наркотики, наоборот, подталкивают молодых людей к желанию попробовать настоящие. Сегодня, по данным специалистов, существует большое количество - больше 150 - типов звуковых файлов, названия некоторых из них ассоциируются с традиционными наркотиками: "марихуана", "ЛСД", "кокаин". Кстати, выяснилось, что под воздействием бинауральных ритмов серое вещество мозга становится податливым, как пластилин, из которого можно вылепить все что угодно. Это делает вполне вероятной опасность зомбирования человека.

В русскоязычном Интернете всплеск интереса к аудионаркотикам впервые произошел в 2009 году. Сейчас вновь происходит рост интереса к подобной "музыке". Но не все слушатели могут испытать то, что им обещают "звукодилеры". Многие не ощущают никакого эффекта от мелодий под названием "алкоголь" или "кокаин". Однако изменения в мозгу происходят практически у всех.

По мнению профессора Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина, даже если воздействие подобных мелодий и способно приводить к возникновению изменения сознания, получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно. Но он не исключает, что эффект воздействия звуковых наркотиков губителен для психики.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники