Новости

26.04.2016 22:30
Рубрика: Экономика

У моря без тени

Владельцев гостиниц обяжут брать патенты
Владельцев мини-гостиниц и частных домиков в Крыму и на Кубани, сдающих комнаты, хотят обязать покупать патенты.

Это может сказаться на повышении стоимости проживания туристов, не исключают эксперты. Но должно повысить качество бытовых условий.

Владельцы такого жилья уходят от уплаты налогов, и многие далеки от санитарных норм, которые обязаны выполнять большие гостиницы, отмечают эксперты "РГ". Вопрос контроля частного сектора в курортных регионах уже обсуждался в правительстве.

Патент видится наиболее приемлемой формой, отмечал в беседе с "РГ" руководитель Ростуризма Олег Сафонов. "Человек может оформить патент на год и спокойно работать, соблюдая при этом необходимые требования и стандарты. Это есть одновременно форма и налога, и сертификации", - пояснял он в интервью "РГ". В ведомстве уточняли, что только в Крыму сегодня сдают жилье туристам около 14 тысяч домовладельцев, деятельность которых особо не контролируется. Это негативно влияет на общую экономическую ситуацию и на развитие туристского комплекса.

О намерении вводить патентную систему также заявили в министерстве курортов и туризма Крыма. По мнению специалистов, если взять коллективные средства размещения, которые официально работают (более 155 тысяч мест), то это только 30 процентов всего коечного состава. Остальные 70 процентов - это жилые дома, гостевые дома, мини-отели и мини-гостиницы, сообщил СМИ министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. По его словам, сегодня есть полное понимание, что это должен быть за патент, и надежда, что с 1 января 2017 года правительство примет решение о его введении. "Для нас очень важно вывести этот сектор "из тени". Сегодня им интересуются крупные туроператоры. Они считают, что в Крыму можно работать и в этом сегменте", - отметил Сергей Стрельбицкий.

Конечно, возникают вопросы о стоимости патента для разных домовладельцев. Сейчас речь идет о нескольких десятках тысяч рублей в год. Но понятно, что кто-то сдает одну комнату в квартире, а кто-то двадцать таких комнат в частном доме. Поэтому расчеты, вероятно, должна провести Федеральная налоговая служба, отмечают эксперты "Российской газеты".

Кстати, пока максимальная туристская емкость Крыма составляет 8,5-10 миллионов человек, такое количество отдыхающих полуостров принял в 1988 году и рассчитывает принять вновь после строительства моста через Керченский пролив. В прошлом году здесь отдохнули более 4 миллионов человек. Однако если заниматься развитием инфраструктуры туризма, то Крым может принять и больше 10 миллионов. Есть свободные пляжные территории - Азовье, Сакский район. По экспертным оценкам, в этом году Крым примет около 6 миллионов.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники